保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

“周末家长日”让平达师生平安回家
保山长安网   发布时间:2014-01-01 02:54:22   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  “平时开个家长会,参会家长还不到一半,‘周末家长日’法制宣讲活动竟然让学生家长满员。”10月12日,在保山市龙陵县平达乡“周末家长日”法制宣传活动现场,一名班主任老师发出了这样感慨。

  据统计,该乡共有中小学校15所、师生3100多名,由于平达属于边境乡镇,涉赌、涉毒和交通违章案件威胁和影响着师生安全。为打造平安校园,今年以来,龙陵公安局平达派出所利用周末学生家长集中接送学生实际,开办了“周末家长日”法制宣传活动。

  10月12日,该所在平达中心小学开办“周末家长日”法制宣传活动。所长黄正辉宣讲的“珍爱生命、远离毒品”禁毒防艾知识课让现场家长耳目一新,“毒品分为新型毒品和传统毒品两种,新型毒品又分为:摇头丸、麻黄素、K粉”、“共餐、握手、拥抱不会传染艾滋病,血液传播、性传播才是艾滋病传播主要途径。夫妻生活专一,自重、自爱才是预防艾滋病传播的主要方法。”黄正辉深入浅出的宣讲让学生家长学到了他们从未接触过的毒品知识。

  民警刘显才宣讲的“杜绝超载是预防农村交通事故的根本”让学生、家长意识到了遵守交通法规的重要。“车辆就像一个人,能挑50斤,就不要担200斤,超出极限,这个人不瘫即痨。汽车也是一样,出厂前,能坐多少人,能拉多少斤,汽车制造商早就作出标识,强行超载,安全就无法保障了。”刘显才形象地宣讲让许多师生不住点头认可。

  学生家长姜树民说,由于忙于劳作,平时没有机会听过这些法制宣讲,通过“周末家长日”,他学到了好多法律知识。他表示,今后决不再乘黑车、带病车接送娃娃上学,在平时的生活中,注意教育娃娃识毒拒毒。

  据介绍,自施行“周末家长日”以来,该所共散发传单5000余份,开展法制宣传教育30场次,3100多名师生及2000多名学生家长现场聆听了民警的宣讲。

编辑:杨清宗