保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

2013年昌宁公安强化措施命案全破
保山长安网   发布时间:2014-01-09 16:39:05   稿源:云南网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  

  历年来,昌宁县公安局始终将命案侦破工作作为刑侦首要工作来抓,通过采取“多警联动、快侦快破、传统侦查与科技手段相结合”等一系列工作措施,快速侦破了“李某某被杀案”、“金某某故意杀人案”等一批有社会影响的命案,实现2013全年6起命案全部破获的骄人成绩,有力打击了违法犯罪,为维护全县社会治安稳定做出积极贡献。

  一是健全机制,强化保障。该局按照上级公安机关侦破命案工作要求,成立由局长任组长的命案侦破工作领导小组,统一组织协调指挥全县的命案侦破工作。2013年11月13日晚,昌宁县湾甸乡下甸村发生一起故意伤害致人死亡案。案发后,局长陆红明连夜带领副局长白明华和刑侦民警赶赴现场开展侦破工作,当晚,在细致的现场勘查及大量的群众走访后,及时将犯罪嫌疑人金某某被抓获,此案顺利告破。二是以快制胜,快侦快破。破案时机稍纵即逝,“快”字当头,以快制胜,历来是昌宁县公安局侦查破案的一项重要措施。为了促进命案侦查工作的快速反应机制,昌宁公安“多警联动、快速出击”,一旦发生命案,迅速启动侦破命案快速反应机制,县局领导带领侦技人员第一时间到达现场,开展现场勘查、调查走访、查控犯罪嫌疑人、追缉协查等工作,形成侦破快速反应链,抢占侦破命案黄金时间,力争命案快侦快破。三是发挥优势、科技结合。在侦破命案上,昌宁县公安局充分发挥传统侦查手段与科技优势,及时锁定、抓捕犯罪嫌疑人。2013月1日1日,昌宁县更戛乡发生一起命案,1名70多岁的老翁被人杀死在山林。该局及时成立专案组对案件开展侦查,通过排查,锁定重点嫌疑对象张某某,在进一步侦控中查明张某某已潜逃至福建莆田。 1月6日,追捕组民警在莆田将张某某抓获归案,案件成功告破。(袁亚明)

编辑:邵维岑