保山长安网 >> 首页 >> 司法之窗

腾冲县司法局人民调解促和好
保山长安网   发布时间:2014-03-10 08:13:59   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月2日,腾冲县司法局新华司法所会成功调解一起婚姻家庭纠纷,一对走到离婚边缘的夫妻重新和好,夫妻双双把家还。原来,李女士和丈夫张先生1998年结婚,婚后育有两小孩,长子今年16岁,次女12岁。导致双方婚姻关系恶化的主要原因就是双方在平时的生产生活中缺乏沟通,以至于双方经常为家庭琐事发生争吵,加之双方父母不断掺和其家庭事务,李女士到新华司法所就子女抚养、债权债务问题申请调解。

  司法所采用亲情调解法,在走访双方当事人,知情人的基础上给当事人做了大量思想工作,并和村组干部沟通,2日上午司法所将居住地的村干部和邻居也请到司法所,一齐做工作。调解员指出了双方的错误和不足,同时对其双方父母搀和家庭事务进行了说服。同时深刻指出;夫妻关系还有一定的感情基础,还没有发展到非离婚不可的程度,若离了一个家庭将面临解体,另一方面双方父母年岁也高,又更加为其着急,急坏了身体也不好。

  由于村组干部和邻居与他俩之间比较熟悉,说起话来更有说服力。在大家共同劝说下,男方心头的心结给解开了,男方放弃了离婚的念头。最终,在调解员的努力下,男女双方认识到各自的错误,主动向对方道歉,夫妻双方表示日后遇事要冷静,克制自己,互相改掉坏习惯。就这样,一场即将恶化的婚姻家庭纠纷经过司法所耐心调解,夫妻双方终于重归于好,相拥而泣!调解员又先后两次回访,如今两口子和好如初。挽救了一个家庭,促进了社会的和谐。(杨鑫)

编辑:邵维岑