保山长安网 >> 首页 >> 高层之声

创新社会治理的“保山经验”
保山长安网   发布时间:2014-07-18 19:56:20   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  

        云南省保山市位于云南西部,毗邻缅甸,国境线长168公里,辖隆阳、施甸、腾冲、龙陵和昌宁一区四县257万人口,92%以上的国土面积和95%的村(社区)都是山区农村,处在云南通向南亚东南亚桥头堡建设的最前沿。近年来,随着滇西大通道建设的快速推进及滇西旅游业的蓬勃兴起,以腾冲热海为代表的温泉旅游在历史开发的基础上再次焕发勃勃生机,也渐渐催生了周边县区的“温泉经济”。2013年,面对复杂局面,保山市创新社会治理,构建预防化解矛盾纠纷的“五道防线”,推行调处化解矛盾问题“五包五保”责任制,在社会治理和维护稳定的困局中,创造了娲女温泉地质灾害隐患整治“干部真心换群众真情”的“施甸实践”,橄榄河地质灾害点专项治理“干部沉入群众中、工作做进心坎上”的“昌宁实践”, “干部把群众放在心上、群众把干部举过头顶”的“隆阳实践”。

  2013年,保山市“施甸实践”、“隆阳实践”、“昌宁实践”,均为当地规模和困难最大、任务和压力最重、时间最急的行动,形成了“五位一体”的“保山经验”。

  (一)源头治理,构建预防化解矛盾纠纷“五道防线”。保山市设立预防化解矛盾纠纷五道防线,建立县乡村组“四级联动”的矛盾纠纷大调处工作体系。一是设立村民小组调处防线,化解邻里纠纷;二是设立村(社区)调处防线,化解较大纠纷;三是设立乡镇调处防线,化解复杂纠纷;四是设立县级调处防线,化解疑难纠纷;五是设立县(区)委书记县(区)长调处防线,化解重大纠纷。设立五道防线,落实包保责任制,有效化解了一大批重大社会矛盾,受到了中央、云南省委的充分肯定。2012年12月、2013年9月,中央信访联席办、中央综治办对云南省保山市设立五道防线化解社会矛盾的做法,分别在全国做了经验介绍(2012年12月5日中央信访联席办《简报(1010)》“云南保山坚持以群众工作为统揽 扎实做好新时期基层信访工作”、中央综治办《矛盾纠纷排查调处经验选集》“云南省保山市施甸县设立五道防线 破解矛调难题”),2013年11月,云南省委常委、政法委孟苏铁书记又给予了充分肯定。

  (二)落实责任,推行化解矛盾“五包五保”责任制。保山市推行“五包五保”责任制调处化解社会矛盾。在包保层级上,实行县区处级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村(社区)、村(社区)和乡镇(街道)一般干部包组、村(居)民小组长包户、部门领导包行业。在包保职责上,实行包情况清楚保源头治理、包矛盾化解保和谐稳定、包诉求引导保司法终结、包民生解决保政策兑现、包教育稳控保依法处理。并在包保机制上,突出抓好维护社会稳定“五个机制”的执行落实,即落实重大事项社会稳定风险评估机制、情报信息研判机制、预警机制、督查机制和问责机制。通过“五道防线”的预防化解、“五包五保”的调处解决,实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大疑难纠纷不出县(区)”的目标。

  (三)保山经验的启示。在发展机遇与矛盾凸现并存的当前时期,保山市牢牢把握创新社会治理与推进群众工作的关系,在创新社会治理中,始终坚持相信群众依靠群众,相信群众的问题最终要靠群众自己来解决,创新社会治理的根本目的就是为了更好的服务方便群众。在政法社管综治维稳工作中,以创新社会治理为驱动,下功夫抓好社会建设各项工作,其中以有效预防、调处、化解各类矛盾纠纷为重点,从源头上减少社会冲突与对抗,维护社会稳定,促进平安和谐。首先,政法司法部门规范公正廉洁执法,减少涉法涉诉纠纷,提高党委政府公信力,增强群众满意度和支持率。其次,党委政法综治部门创新社会治理,将其与联系服务、组织发动群众统一到平安法治建设体系中,提高群众参与率。再次,各级各部门、各行业各系统,围绕平安法治建设的总要求,完善调处防线建设,重点做实做细源头预防,对于防不住防不了的矛盾纠纷,重点又转向化解。对于一般性矛盾纠纷的预防化解,通过五道防线的过滤和五五包保责任制的把关,大部分能解决在初始阶段,绝大多数能够化解在基层;对于重大、复杂、紧急的社会矛盾,实行领导和干部包保,或上提一级统一研究部署,即特案特包,一包到底,只要在面对矛盾时,党员干部特别是领导回到群众中去,与群众站在一起,以敢于担当的勇气和决心,通过严密的政策组合、以人为本的政策帮扶,从细微处入手,多为群众着想、多与群众商量、多争取群众的理解,就一定能把好事办到群众的心坎上,群众就会领情、就会理解、就会支持,最终就能达到政府想要的效果。

编辑:邵维岑