保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

一个助建“平安农村”的样本
保山长安网   发布时间:2014-07-21 10:06:13   稿源:云南日报   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  

       “‘6995’平台不仅使空巢老人能够得到及时帮助,还改善了邻里关系。”“‘6995’帮我挽救了亲人,挽回了损失。”“ 通过‘6995’平台网格化信息管理,不仅让我的工作省时省力,也让我和网格内村民的联系更紧密了。”…… 在上周召开的云南省网格化服务管理现场推进会上,网格员、治安中心户长及村民代表用朴实无华的语言讲述了自己与 “6995”号码的不解情缘。

  “6995”,一个小小的短号究竟有何魅力,能在广大保山人民群众中激起“千层浪”?记者从会上获悉, “6995”是由保山市人民政府与中国移动云南公司开发的网格化服务管理信息平台。平台以十户为一个网格,网格里的农户需要帮忙时,只需拨打“6995”,就可快速实现“一户拨打九户帮”的功效。该信息平台以移动网络为依托,将处于条块之间的各项政府服务措施汇聚于系统之中,延伸到基层一线,有力地推动了社会治理工作的创新。此次现场推进会正是为了推广该平台在保山应用的经验,提升综合治安管理水平,用信息化手段助建平安云南。

  紧扣需求 打通联系服务群众“最后一公里”

  “以前群众拨打110报警求助,这个电话首先会转到县公安局的指挥中心,然后转到派出所,最后又转到警务室,这无形之中就会产生时间差。现在群众直接拨打‘6995’,民警可以直接从平台上看到是哪户报的警,迅速出警。”施甸县仁和镇派出所民警介绍说。

  “6995”平台以它方便、快捷、实惠的特点,发端于保山市昌宁县,并迅速在全市农村推广和复制。不到一年时间,保山市已有34.5万户群众使用该平台,150万人因此受益。“6995”这个神奇的号码是如何产生的?为什么能在短时间内得到广大群众的认可?

  近年来,中国移动云南公司准确把握社会信息化快速发展的新趋势,以科技为引领,不断推进网络覆盖纵深化,解决了我省广大农村地区和外界的沟通问题,在信息惠民方面的成就可圈可点。深度挖掘群众需求,让信息化手段在惠民、便民方面发挥更大的作用,是公司矢志不移的奋斗目标。而“6995” 网格化服务管理信息平台的产生,正是源于公司践行群众路线,为民解忧的决心。

  “遇到山林火灾、山体滑坡、地震、暴雨、山洪泥石流等突发事件需要群众参与救援时,给相关村民小组长逐个拨打电话时间长、效率低,还不如上世纪六七十年代农村的大喇叭‘一呼百应’。 ” “过去村里有小广播,什么事情一喊大家就都能知道。现在虽然有手机了,但得一个个打电话,不仅话费高,还费时,要是手机也能像小广播就好了。”村干部和村民的诉求引起了中国移动云南公司的高度重视。此时恰逢政法系统大力实施“城市一张网、农村一道岗、边境一面墙”的“三个一”工程,在农村(社区)推行网格化服务管理,回应群众关切。为配合政府解决好这一问题,打通联系服务群众的“最后一公里”,中国移动云南公司多次深入农村调研后,经过反复的探索和测试之后,研发了“6995” 网格化服务管理信息平台。该平台以中国移动的网络为依托,把农户划分在相应的责任网格内,并将村民网格和村级服务管理人员和政府相关部门的语音互动关联到了一起。遇到暴雨山洪、泥石流、山体滑坡、地震、火灾等自然灾害,村民只需拨打“6995”,群组内的所有群众都能收到信号,方便其及时组织救援。此外,当村民驻地发生或发现涉及社会治安、公共资源破坏等问题时,村民只要拨打“6995”号码报警,驻村民警接听到语音报警电话后,打开电脑屏幕就会显示发生案件的具体地点,民警可以做到快速了解案情,第一时间赶赴现场和组织力量处置。

  在云南省保山市的农村,“6995”这个号码在百姓中间广为流传。因为这个号码,村民吴付正一家五口从泥石流灾难中逃生并挽回了十多万元的经济损失;83 岁高龄的老人严加廷因为这个号码在突发急病时得到了救助;阳旺田村村民在“6995”平台组织下,及时扑灭了山火,保住了山林旁的3户人家和上千亩的森林……随着平台功能的拓展和升级,“6995”的裂变效应凸现出来,在助力新农村建设方面亮点频现。

  昌宁县耇街乡小马鹿塘村民小组组长吴林介绍说,以前在每次大烤房集中装烟的时候,都要一户一户地打电话通知采摘烟叶,自从“6995”平台用于服务生产生活后, 他每次只需要拨一次电话,就能把烤房装烟的情况通知到各家各户,省了不少事。“村民现在有了这个‘掌中宝’,要组织什么事情,一个电话就搞定了!” “6995”俨然从一个应急救援号码,升级成了一个方便实用的服务号码。

  在隆阳区水寨乡海棠洼社区,村党总支通过网格群组逐级宣传,让群众最关心的低保、新农合、计生等政策直接走进了千家万户,“6995”平台成了宣传惠民政策的“绿色通道”。

  “‘6995“网格化服务管理信息平台不仅打通了基层建设的‘最后一公里’,还打通了政策落实、社会治理、服务民生和巩固国防的‘最后一公里’。”保山市委常委、市委政法委书记赵德光表示,“6995”平台在保山市已经实现了治安联防、警民互动、邻里互帮、生产互助的四大目标。经过一年多的试点,“6995”成为了独具保山特色的为民服务新法宝、社会治理好手段,具备了向全省推广的条件。而此次现场推进会正是为了推广该平台在保山应用的经验,通过信息化手段提升综合治安管理效率,进而提高社会治理水平,为推进平安法治云南建设、促进社会和谐稳定、增进人民群众安全感幸福感注入新的活力。

  与时俱进 “6995”涅槃释放平安建设巨能量

  平安,于国家而言,是繁荣富强的基石,是和谐社会的题中之义;于广大人民而言,是幸福生活的前提,是亘古不变的期许;于中国移动云南公司而言,是敢为人先的责任担当,是信息专家情系云岭的反哺之举。

  长期以来,中国移动云南公司积极响应各级政府构建平安社会的要求,深度挖掘群众需求,以科技为引领、以信息为支撑,在信息化产品服务社会治理的创新探索中,搭建了“6995”网格化服务信息管理平台,有效打通了政府平安管理与人民群众平安互助相结合的“最后一公里”,解决了山区群众“远在深山无人帮”、政府职能部门“远水难解近渴”的问题,实现了平安建设的共建共享,真正构建了一张“治安联防、警民互动、邻里互助、生产互帮”的现代信息技术网络,将政府部门“条和块”的各项服务工作汇聚于移动信息化系统之中、延伸到基层一线、群众一线,卓有成效地推动了社会公共服务管理工作的创新。

  深入一线 搭建“6995” 网格化服务信息管理平台

  2013年,中国移动云南公司保山分公司在深入了解到保山市委政法委“农村一道岗”的建设需求后,立即组织人员,与市委政法委积极沟通、协商,经过多次的会议、洽谈、调研,最终政企双方一拍即合,确定了以中国移动云南公司信息化的全业务优势、最广覆盖的网络优势、最大的客户规模优势与平安建设工程相结合,让平安建设沉下去、动起来的行动方向,借助现代通信技术以信息化方式全力推进网格化服务管理建设的思路。

  为了研发高效便捷的信息管理平台,更好服务党委政府和广大群众,保山分公司成立了以总经理为组长的专项工作组,积极配合保山市委政法委到隆阳区河图镇、板桥镇等乡镇调研,细致分析乡村划网组格及用户需求。以调研为基础,公司于2013年5月在金竹林村开始以安防机为载体的“6995”平台试点,从试点效果看,采用安防机基本能实现“6995”平台初步的互帮互助功能,但不少村民反映,安防机需每年花费300元通信费,增加联防小组的通信开销。同时,以安防机为载体的联防模式,存在信息收集慢、统计信息难、平台集中度不够等问题。

  “客户为根,服务为本”,群众的呼声就是企业努力的方向,为切实减轻农户负担,中国移动云南公司主动重新拟定工作思路,再次深入农村进行调研并积极与政法委沟通、查阅省内外乃至国外先进经验,组织技术团队进行多次探讨研发,确定了平台建设的初步技术构架、功能模块及实现方式。同时,考虑到农村群众知识文化层次参差不齐、手机操作不熟悉等实际情况,公司将“方便记、易操作”作为设置公用号码的根本原则,而“6995”四个数字在手机键盘的下方,单手即可操作,且谐音是“来救救我”,方便记忆。

  2013年7月,经过两个多月的探索、努力,“6995”网格化服务管理信息平台应运而生,平台的开发,一方面完善了治安联防功能,实现了拨打“6995”,一户有难九户帮忙的联防格局;另一方面,在村民使用上,无需任何投入,不增加村民负担,只需加入移动“惠农网”,通过拨打“6995”即可实现互帮互助,“6995”网格化服务管理信息平台的开发及运用成为了社会网格化服务管理有力支撑。

  多措并举 支撑“6995”全面推广

  在“6995”平台的运营和推广中,中国移动云南公司积极配合政府做好后台支撑,从网络、终端、资费、渠道、使用五个关键问题入手,破解了“在农村基础条件较差情况下,有效地实施网格化服务管理;让老百姓真正得到帮助和服务;在不增加群众经济负担的前提下,让老百姓乐于接受我们的管理方式”三大难题。五个关键问题的解决,为平安建设和信息化深度融合打下了良好基础,使该平台从昌宁县的试点顺利推广到保山全市,并为其推广到全省打下了坚实的基础。

  自2005年开始,中国移动云南公司在全省开展“兴边富民”移动通信工程,信号覆盖全省100%行政村和100%通路通电自然村。为确保农村网络的深度覆盖、连续覆盖,2013年,公司又投入近70亿元加强网络质量优化。目前中国移动云南公司是全省客户最多,农村覆盖率最高、网络质量最优的通信运营商,为“6995”平台的全面、无缝推广奠定了坚实网络基础。

  目前,中国移动云南公司农村客户约2000多万,市场占有率达90%,广大老百姓无需增加任何经济负担,无需更换号码、更换手机即可加入“6995”。对于特困农户,公司还提供优惠购机活动,有效解决农户使用“6995”的通信工具问题。此外,公司将“6995”作为公益服务项目,向全省农村客户免费开放,实现加入“6995”客户在本村互打所有电话全免费的优惠。

  为服务好使用“6995”的广大农村客户,公司还在广大农村地区深化建立“一乡一点”、“一村一人”的农村服务营销网,让农民足不出村就能够办理移动通信业务。经过深度拓展,公司村级服务站的行政村覆盖率已达100%,为平台推广提供了广泛的服务基础。

  在网络、终端、渠道、资费问题迎刃而解的基础上,中国移动云南公司斥资1000万元进行“6995”网格化服务管理信息平台搭建,平台可容纳2000万用户,实现与省委政法委综治管理平台的完美对接,进行资源共享。平台使用方法简单、易懂,老百姓遇到紧急情况,只需拨打“6995”说明情况,周围邻居就会第一时间收到求助信息,并及时赶来,实现平安互助。同时,公司还建立了一支优秀的平台开发和支撑团队,负责平台的运营维护工作。

  在各项措施有力保障下,当前公司已与全省多个州市政府达成“6995”合作意向。

  华丽蝶变 展现“6995”全新价值

  升级后的“6995”平台在治安联防、警民互动、邻里互帮、生产互助方面发挥着至关重要的作用。会上,来自基层一线的街道办事处负责人、网格员、治安中心户长及村民代表和大家一起分享了“6995”平台给自己生活带来的改变。

  隆阳区永昌街道办事处党工委书记杨韩军表示,“6995”平台达到了“让信息多跑路,群众少跑腿”的目的,“进一步畅通了联系群众的渠道,提升了为民服务的效率”。

  “遇到偷盗抢劫、抢险救灾等紧急情况时”,拨打 “6995”求助,方便快捷。河图镇金竹林社区第三网格的网格员赵金良介绍说,“自去年开通‘6995’后,我们网格使用实现治安联防5次,警民互动3次,邻里互助26次,生产互助58次。”通过开展“6995”网格化服务管理,“村民更加团结了,邻里之间更加和睦,群众更加满意了”。

  水寨乡海棠洼社区第四网格治安中心户长杨有济夸赞道,“‘6995’简单好记,好用管用,使需要帮助的村民能得到及时的帮助”。村里70多岁的杨德峰,儿女都在外打工,常年独居。“有一次摔倒,站立都成问题。”危急时刻,他拨打了“6995”,周围邻居接到电话后,迅速赶到杨德峰家中,并及时将其送到了医院进行治疗。从外地赶回来的杨德峰儿女感慨道:“‘十户联防’和‘6995’救了我父亲,有了这两张平安护身符,我们在外打工也安心了。”

  提起“6995”,村民代表李忠华满心感激。他介绍说,去年,96岁高龄的母亲突发高血压,自己通过“6995”平台得到乡亲们的帮助,及时将母亲送往医院。今年3月24日,家里的经济支柱核桃林发生火灾,自己拨打“6995”求助。短短的几分钟内,“网格员和治安中心户长就带着村民赶来了。在他们的帮助下,山火很快就被扑灭了”,让自己苦心经营的核桃林免于付之一炬的悲惨遭遇。

  全面拓展 延伸“6995”服务范围

  会上,保山市人民政府还与中国移动云南公司签署了“6995”网格化服务管理信息平台建设战略合作协议。协议商定,保山市政府将加强组织保障,推进平台在全市推广应用,而中国移动云南公司将进一步解决网络、终端、资费、渠道、使用及支撑等6个问题,让群众用得了、用得上手机。同时,公司将不断丰富和完善平台功能,对政府开放接口和数据信息,延伸平台应用范围。

  值得一提的是,作为我省信息化建设的中流砥柱,中国移动云南公司不仅在“6995” 平台建设方面成绩斐然,还高效圆满地完成了本次现场推进会的通信保障任务。和以往相比,本次推进会的通信保障任务十分艰巨。除了常规的定点会议之外,参会代表还先后深入隆阳区永昌街道办事处、明强社区、水寨乡海棠洼村地了解基层综合服务管理平台建设、城市和农村网格化服务管理情况。而中国移动云南公司保山分公司除了做好常规的会场通信保障外,还需全面优化隆阳区机场及其调研地沿线的网络。为保障“6995”现场会议的通信畅通,中国移动云南公司保山分公司成立了专项工作组,并调集骨干技术人员参与其中,提前半个月进入“临战”状态,以2G、3G、WLAN、4G四网协同并进为目标,紧锣密鼓地开展网络测试和优化工作,确保了参会代表的良好感知。

  云南省委常委、省委政法委书记、省社会管理综合治理委员会主任孟苏铁在会议上表示,“6995”简单易用,群众使用没有负担,且能让网格员主动为群众服务,是一件于细微之处见精神的好事、实事。并要求各部门准确把握信息化与网格化的契合点,充分运用现代信息技术提升社会服务管理效能。他说,信息化是网格化的重要支撑,要大力推进网格化与信息化的深度融合,充分借助科技信息化手段,以信息化为纽带促进基层社会服务管理力量资源整合,不断提升网格化服务管理的动态化、精细化和多元化水平。

  对此,中国移动云南公司总经理马奎表示,下一步,中国移动云南公司将准确把握“123”来建设和运营“6995”网格化服务信息管理平台,即达到“充分发挥移动信息化作用,下沉平安建设,促进网格内居民自帮自救、联防互救”一个目标;推动“6995平台和综治管理平台的融合,以及信息技术与综合治安管理的融合”两大融合;坚守“简单、便捷、实惠”三大使用原则。平台将利用其广泛的群众基础以及先进的信息技术手段,把各类鲜活、丰富的综治信息、舆情信息,通过语音方式,有效转化为短信信息传递到综治管理平台,丰富完善社会管理综合治理的数据库,使其“覆盖更广、内容更详尽、时效性更强”,为各级党委政府和社管综治部门从宏观和微观两个层面提供及时准确的数据支持,充分发挥信息技术在预警研判、服务管理、打击预防犯罪等领域的作用,做到“苗头隐患早发现、情况信息早报告、矛盾纠纷早调处”,助力平安云南建设。马奎还说,中国移动云南公司将整合资源,把“6995”延伸至其它的社会安全防范和综合治理方面,如针对目前的反恐形势,下一步公司计划研发“反恐通”,在火车站、飞机场等人群聚集场所建立“6995”模式群防小组并连接到接警中心,出现状况后可在最短时间内实施有效的防暴、反恐措施。(王琼梅 杨世泽)

编辑:邵维岑