保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市委政法委专题民主生活会
聚集“四风”深画像 “炮火连天”辣批评 再立严规促发展
保山长安网   发布时间:2014-07-28 15:28:36   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  7月27日,保山市委政法委召开领导班子专题民主生活会议,班子成员以兰考、武定县为标杆,深入查摆问题,聚焦“四风”之弊,以严肃认真的态度,开展批评和自我批评,既真刀真枪,“炮火连天”,又深刻反思、真诚帮助提高,达到了互相帮助、共同提高、增进团结、促进发展的目的。市委常委、政法委书记赵德光以及政法委全体领导班子成员出席了会议。市委第十四督导组、市委组织部、市纪委相关领导到会指导。

  专题民主生活会上,专职副书记李永伦代表班子,就开展党的群众路线教育实践活动以来,对照“三严三实”,采取民主测评、照“四面镜子”、个别走访、开座谈会、问卷调查、随机调研等多种形式,征求的意见建议133条,结合市委第十四督导组原汁原味反馈的“四风”问题,全部进行了会诊认领,深刻剖析了思想根源,制定了加强党性锻炼、拧紧“总开关”;聚集反对“四风”,铲除滋生土壤;围绕群众期盼,竭力服务群众等五类十九条整改措施。

  赵德光带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,并喊出“向我开炮”后,班子成员直面“四风”问题,逐一对照检查直指问题要害,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评坦率真诚,不放“空炮”、“礼炮”、“哑炮”,表达得让人脸红心跳,如坐针毡,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结——批评——团结的目的。

  市委第十四督导组等与会指导领导一致认为,政法委领导班子成员的民主生活会,会前准备充分,问题找得准实,对照检查深刻,批评与自我批评严肃认真,整改措施务实管用,做到了解剖自己不怕严,听取意见不怕刺,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛,收到了“照镜整容、洗澡除尘、出汗排毒、醒脑治病”的效果,达到了预期的目的。

  赵德光在表态发言时指出,这次民主生活会相比以往来说,一是聚焦“四风”深度画像,“会前”功课更足。仅仅撰写对照检查,班子5次召开专题会进行集体讨论审核,前后修改16稿。班子成员材料基本上都修改10稿以上,本人修改了19稿。每一份检查材料,都是一幅自画像,做到了画像接近本人,问题符合实际,剖析有实例、有深度。二是自我批评见筋见骨,勇于扯掉“遮羞布”。班子成员都以对党的事业、对工作、对同志高度负责的态度,进行了深入对照检查和自我批评,讲真话、实话、心里话,有一说一、实实在在,不遮遮掩掩、不涂脂抹粉,赤裸裸的“爆家丑”、“揭病根”。班子“翻箱倒柜”查找问题,每提出一个问题,都是揭开一个伤疤,扯开一块遮羞布,力度之大前所未有。三是相互批评“炮火连天”,字字句句如重锤。班子严格贯彻整风精神,开展了积极健康的相互批评,不绕弯子,不兜圈子,不讲面子,坦诚相见,点到要害、点到痛处,真刀真枪、“火药味”、“辣味”十足,体现了政治上的相互关心和爱护、相互支持和帮助。四是措施具体方向明,立行立改行动快。班子针对查摆出的突出问题,成员主动认领,没有“挂空”,制定5大类19条具体整改措施,有较强的针对性、操作性。个人整改措施紧密联系自身的思想和工作实际,具体实在,即行即改,能及时解决的已经解决,正在解决的措施也成为群众监督的有效依据。总的来看,这次会议民主氛围浓、触动灵魂深、批评效果好,起到了出汗、排毒、红脸、心跳、治病的效果,是一次高质量的民主生活会。

  赵德光强调,政法委下一阶段要重点做好四个方面的工作:一是坚决防止和克服“过了关、松口气、歇一歇”的思想,树立作风建设永远在路上的思想,坚持敬终如始,一把尺子量到底,一环接着一环抓,继续上紧发条,持续修改完善班子和个人的对照检查和整改措施,而且整改措施要有针对性、有时效性、有严肃性、有连续性、有攻坚克难性。二是以“钉钉子”精神,坚持即知即改、立行立改,克服“软”、“拖”、“推”等倾向,对专题民主生活会上查摆出来的问题都要列出台账,制定整改落实的任务书、路线图、时间表,明确责任单位和责任人,梯次抓好突出问题整改落实;三是要坚持在抓常、抓细、抓长上下功夫,克服制度缺位、执行不力等问题,本着于法周延、于事简便的原则,体现改革精神和法治思维,把上级要求、群众期盼、实际需要、保山政法新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,防止“四风”问题反复;四是要把教育活动迸发出来的工作热情转化为保山政法改革发展的强大动力,扎实做好把“6995”打造成为促进干群关系无缝对接的“保山品牌”和中心城市征地拆迁既完成任务又确保和谐稳定的“保山样本”为牵引的一系列政法工作,以实际成效让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

  会后,赵德光邀请市委第十四督导组领导和成员及带领市委政法委班子深入保山东城区施工工地与群众座谈,真正体现了群众教育路线深入群众接地气的实质意义。(张丙海)

编辑:邵维岑