保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山召开全市基层政法工作经验交流现场会
保山长安网   发布时间:2014-11-05 16:50:03   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
   10月30日,保山市基层政法工作经验交流座谈会在隆阳区法院召开,市委常委、政法委书记赵德光,市中级人民法院院长李伟,市区相关领导,五县区政法委书记、法院院长、法院政治部主任共30余人参会。

  近年来,全市政法部门在各级党委的坚强领导下,在上级业务部门的悉心指导下,围绕保山经济社会发展中心工作,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义和保障人民安居乐业方面作出了突出贡献,既保障了全市社会经济科学发展,又实现了社会和谐稳定的良好局面。为了推广、宣传政法工作中取得的新经验、新亮点,市委政法委在年初统一安排法院、检察、公安、司法四家政法单位根据各自工作实际,在年内分别召开一次政法亮点特色工作经验交流会,推动保山政法工作再上新台阶。根据部署,隆阳区人民法院以司法为民为主题组织召开了此次经验交流座谈会。

  参会人员首先参观了辛街法庭和区法院机关文化建设。辛街乡杜家村党支部从联村法官制度对群众诉讼意识的提高、法律咨询的便利和矛盾纠纷的及时化解等方面做了介绍;辛街乡党委从法院诉调对接机制建设、人大代表“期信通”等基层服务建设方面做了介绍;市公安局交警支队直属大队则从法院设立交通事故巡回法庭给案件当事人、交通管理部门所带来的高效、便利做了详细介绍。

  在区法院机关会议座谈期间,区委政法委、区委分别从加强对法院各项工作的组织领导和作实对法院的服务保障方面做了介绍。区法院以《群众路线的司法实践》为主题,就着力打通司法为民服务“最后一公里”做了交流发言。一是布好推行特邀调解、推行法官联村和推行特色法庭“三颗子”,打通便民上的最后一公里。二是搭建完善诉讼服务平台、拓展司法宣传平台和建立民意沟通互动“三平台”,打通亲民上的最后一公里。三是强化创新“自选动作”、专项执行破解“执行难”和构建多层次司法救助体系“三举措”,打通利民上的最后一公里。

  市委常委、政法委书记赵德光在会议总结阶段指出,一是人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,要认真学习贯彻党的十八届四中全会依法治国重要决定精神,以司法为民公正司法为主线,以执法办案为第一要务,以“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”为目标,全面提升审判质量、效率和效果。二是要认真总结隆阳区法院典型经验,为争创全国优秀基层人民法院打下坚实基础。(陈小山)

编辑:邵维岑