保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山政法“一条经验一个亮点”现场会隆阳召开
保山长安网   发布时间:2014-11-05 20:01:19   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  “法治保山推进,政法工作应该‘学有榜样,抓有亮点’。”近日,党的十八届四中全会后,保山织召开全市政法部门“一条经验一个亮点”基层现场会召开,推广隆阳区人民法院打通司法为民“最后一公里”的做法和经验,本着切实贯彻党的群众路线教育实践活动,不断推广“保山政法经验”。

 

  保山市委常委、市委政法委书记赵德光,保山市中级人民法院院长李伟,隆阳区区长段生荣等领导出席并发言,保山市县区政法委书记、法院院长、检察院长、公安局长、司法局长参会。

  会上,李伟说:“让审判更阳光,更公平、公证的审判,法院工作要更加密切的服务与联系群众。”他强调,我们要以现场会为契机完善五县区法院的建设,法院内外需要解决很多关键性问题,紧紧围绕解决“六难三案”即:门难进、脸难看、办事难、立案难、诉讼难、执行难,人情案、关系案、金钱案等顽症,通过诉讼服务、司法救助、专项执行等措施,努力破题,以实际行动和扎实的举措推动司法公信力提升。

  赵德光说,以开展党的群众路线教育为核心内容召开保山市基层政法工作经验交流会,仅仅是打造各政法机关“一条经验、一个亮点”的开始,可以说是“保山政法经验”的一个敲门砖之一。他认为,政法部门要做法制思维和法制方式的切实实践者和引领者,目前,我们国家处于一个特别的阶段,处于法治里程碑的节点,处于执政新革命的阶段,尤其要培养一种法制信仰,以此来密集整个社会的共识。以前的改革是解放思想,现在的改革是依法依据。要认真学习十八届四中全会精神,要把握一个总目标,掌握五个体系,完成六项重大任务,把握十个重点关键词。

  赵德光阐述了为什么在隆阳区法院经验交流座谈会,在法治中国的大背景下,不断地践行依法治理的一些新途径、经验、亮点、典型。赵德光认为,本次经验交流座谈会是一次法院创新工作及亮点推行的探索,坚信在下一步的法院工作一定会突出特点、突出亮点。“我认为法院工作突出一个‘特’字不一般,突出一个‘透’字不一样,突出一个‘亮’字不平庸。” 

 

  据介绍,隆阳区法院把群众路线的司法实践当作一项主要工作来抓,本着“布好‘三颗子’,走活“一盘棋”,打通法院便民服务的“最后一公里”、 “搭建‘三平台’,敞开‘一扇门’,打通亲民上的“最后一公里 ”、“强化‘三举措’,走实‘一步路’,打通利民上的“最后一公里 ”,法治中国的不断推进,法院开拓创新一些便民、惠民、利民举措,更加贴近群众服务基层。

  会议期间,与会人员分别来到隆阳区辛街乡法庭进行观摩,基层法庭如何开展诉调对接机制建设及法院文化、法官联村工作模式、服务群众诉讼、法律咨询、矛盾纠纷化解、交通事故巡回法庭、人大代表“企信通”等服务模式。期间,有关领导还参观了隆阳区法院的诉讼文化长廊和法官合唱团。(施凤鸣 邵维岑)

编辑:邵维岑