保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山政法:“四学”把宣传贯彻四中全会精神走在前列干在实处
保山长安网   发布时间:2014-11-12 17:12:21   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  连日来,保山市委政法委扎实落实中央政法委“宣传贯彻四中全会精神政法系统要走在前列 ”的指示要求,把学习贯彻全会精神作为当前政法机关的重大政治任务和头等大事,采取“紧跟时事同步学、传达精神广泛学、开展活动深入学、结合任务实践学”四个方法步骤,迅速在全市政法系统掀起学习贯彻全会精神的热潮,积极落实全会提出的各项任务,在不断提高平安保山、法治保山建设和政法工作法治化水平上用实劲、出实招、求实效。

  一是紧跟时事评论同步学。全会公报发布当天,通知全体政法干警收听收看广播电视新闻,并专题组织讨论交流。全会决定全文刊发后,组织干警认真研讨《人民日报》、《法制日报》、《云南日报》等相关报道和系列评论员文章,帮助干警深刻理解全面把握四中全会的指导思想、总目标、基本原则、战略部署和精神实质。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局等及时在内部网站,开设十八届四中全会网上专栏和论坛,多方收集资料及时更新全会盛况和学习资料,积极发动干警进行网上学习、讨论和研究,充分利用政法微信、微博、微视等平台,定期通报学习动态、推广经经验做法,营造了大事大抓、强势推进的鲜明导向和浓厚氛围。11月3日,全国深化平安中国建设会议召开,特别是习近平总书记就深入推进平安中国建设作出重要指示,又组织全体干警把学习全会精神与学习习近平总书记、孟建柱书记指示精神结合起来深化理解。

  二是传达全会精神广泛学。全会决定发布后,政法各单位采取领导领学、个人自学、讨论交流等多种方法,组织干警原原本本、逐字逐名学习决定原文,深化干警对“法治道路、依宪治国、依宪执政、党的领导和依法治国关系”等新理论新要求的理解和认同。政法委书记赵德光、副书记李永伦、李祥、牛炳荣等领导,结合自身对决定的认识理解,向广大干警解读决定的新思想、新论断和新部署,增强机关干警加快建设社会主义法治国家的信心和决心。市中院院长李伟、市检察长孙甸鹤、市司法局局长李明等领导,采取邀请法律专家解读、观看辅导录像、集中学习各大媒体评论文章等方法,组织党委(党组)中心组成员、机关干警和基层干警分层进行专题学习,全面深化对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导等主要内容的学习理解;公安局长唐云泽带领理论骨干,深入“杨德忠警务室”等基层一线派出所、检查站为干警现场解答学习中遇到的难点和疑点问题,帮助广大干警掌握基本原则、重点任务和工作要求,让四中全会精神覆盖到每一个基层单位,每一名公安干警。

  三是开展配合活动深入学。政法委机关举办“学决定、强法治、守平安、履使命”学习研讨交流会,专题研讨四中全会中的新思想、新论断、新观点和新任务。法院系统,针对“公正司法,提高司法公信力”开展专题调研,并在隆阳区法院召开了一次打通司法为民“最后一公里”的经验交流会,把研究解决“立案难、审理难、执行难”贯穿于学习贯彻全会精神全过程,深入基层、深入实际,摸清情况,解决问题。检察系统,搭建学习平台,丰富学习载体,组织开展以一次党组理论中心组学习交流、一次全院干警大会心得交流、一次法学专家辅导讲座、一块学习园地展览、一次新理论新观点测试、一次面向群众法治宣讲为内容的“六个一活动”。公安系统,结合学习“深化平安中国建设”会议精神,组织“忠诚于党、执法为民、守护万家平安”主题演讲比赛,积极为基层一线干警搭建学习交流平台,让广大干警畅谈学习感悟和使命责任,努力为加快创新立体化社会治安防控体系,维护社会和谐稳定,提升平安保山建设现代化水平作出更大贡献。司法系统和五县区政法机关,主动发挥普法教育职能作用,结合边疆民族地区实际,共同排练“学法尊法、守法用法”主题演出节目,用“以案说法”把普法教育形象化、直观化、具体化,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”走进院落山寨,提升群众法治观念,引导群众以法治方式表达诉求,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  四是结合使命任务实践学。政法委书记赵德光结合年终总结和2015年工作筹划,组织全体机关干部认真总结保山平安法治建设实践经验,深入分析保山法治建设存在的问题和不足,积极谋划、认真落实全面推进依法治市的思路举措,并在市委全会上作了《优化法治环境保障发展环境》的学习交流。市综治委坚持把综治工作放在全面推进依法治国的大局中谋划,对“三个一工程”和“6995”网格化服务管理平台建设再动员再部署,扎实推进“五道防线”化矛盾、社会治理“精细化”、“四边建设”固边境等重点工作,努力在更高的起点上建设平安法治保山。市维稳办、市公安局,始终绷紧维护社会和谐稳定这根弦,加强和创新社会治理,积极推广有效预防化解社会矛盾的“社会稳定风险评估五项机制”和“五包五保责任制”,完善立体化社会治安防控体系。政法委执法监督室、市中院、市检察院共同开展“为民惠民—便民窗口大督察”和“除弊去垢—公正司法大检查”2个专项行动,加强对执法司法活动的监督,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市司法局积极加强行业性、专业性人民调解组织建设,不断完善仲裁制度,提高仲裁公信力,在全省率先完成全市7325名人民调解员的持证上岗工作。

  (张丙海)

编辑:邵维岑