保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

打通公共服务管理“最后一公里”
保山长安网   发布时间:2015-06-02 17:12:19   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  本报讯(记者黄高才)5月14日15时,美丽的边城云南省保山市腾冲县迎来了一批特殊的客人,来自全国24家法制(治)报社长、总编辑共同参加了2015平安·法治云南行暨“6995”网格化服务管理经验论坛,他们共同对云南平安法治建设特…

    

    本报讯(记者黄高才)5月14日15时,美丽的边城云南省保山市腾冲县迎来了一批特殊的客人,来自全国24家法制(治)报社长、总编辑共同参加了2015平安·法治云南行暨“6995”网格化服务管理经验论坛,他们共同对云南平安法治建设特别是“6995”网格化服务管理经验,进行深入挖掘、总结和推广。
    云南省委政法委常务副书记、省综治委副主任乔汉荣向媒体介绍了云南省的省情以及政法工作新亮点。乔汉荣表示,云南集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体,经济社会发展相对滞后,全面建成小康社会面临诸多任务和挑战。近年来,云南从改革开放“末梢”进入前沿,经济社会发展呈现出强劲的发展势头,但各种问题和矛盾也随之增多,深化平安建设和法治建设任务艰巨繁重。云南省各级政法机关坚持下先手棋、打主动仗,实现了重点地区持续稳定,维护了边境安宁。“6995”网格化服务管理,就是在深入推进社会治理创新过程中探索出的一条符合基层实际具有云南特点的社会治理创新的新路子。它使社情民意在网格中掌握,惠民服务在网格中开展,社会治理在网格中加强,矛盾纠纷在网格中化解,打通了公共服务管理的“最后一公里”,受到了广大群众的普遍欢迎。
    对于政法宣传工作,乔汉荣表示,此次论坛的成功举办,必将为平安法治云南建设提供更为广阔的宣传和展示平台,也将进一步助推云南政法工作和新闻媒体间的合作交流和良性互动。
    云南日报报业集团总编辑何侃代表云南日报报业集团,对此次活动的成功举办表示祝贺,并作了题为《主流媒体应在推进全面依法治国中主动作为》的发言。他希望通过此次活动的交流、研讨和采访,与法制媒体同行共同围绕在依法治国大背景下,对法制媒体如何抓住机遇加快发展,以及新媒体格局下传统法制媒体如何破题等问题进行探讨,以促进主流媒体在推进依法治国进程中进一步发挥好自身的作用。
    在参加了为期四天的2015平安·云南法治行活动之后,中华全国法制新闻协会副秘书长李峻峰对云南各族干部心系群众,敢于担当,勇于创新的精神表示了高度肯定。他说,保山市2013年创新推出了“6995”网格化服务管理信息平台,把传统的“十户联防邻里守望”与现代通信技术有机结合起来,得到了基层干部群众的认同和广泛支持,这也是深入开展党的群众路线教育实践活动,创新社会治理体制、改进社会治理方式、提高社会治理水平的有效探索。云南社会治理的创新之举,值得在全国范围大力宣传和推广,他号召全国的法制媒体记者更加深入地走基层、转作风、改文风,去发现、发掘、总结人民群众在平安建设、法治建设中的创新之举,去热情讴歌广大干部群众创造的新做法、新经验,激发人民群众为实现伟大的中国梦而努力奋斗。
    会上,法制日报云南记者站站长刘百军、山西法制报社社长关启、浙江法制报社总编辑周丹、云南保山市社科联副主席李义钦、云南法制报社总编辑吉命土干等分别作了主题发言。

编辑:邵维岑