保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山:“6+1”模式半年精准法援服务2410件
保山长安网   发布时间:2015-07-28 09:16:38   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  7月下旬,保山市司法局、人社局、民宗局、妇联、律师协会等九部门联合下发《关于深入推进全市公益法律服务工作的意见》。这是该市全面推进依法治市,做深做细公益法律援助,维护社会公平正义,精准服务困难群众出台的又一指导性文件。

  今年以来,保山市把“开展公益法律服务”作为10件惠民实事之一,下达了任务书、明确了责任人、列出了时间表。市依法治市办及时制定印发了《保山市公益法律服务工作管理办法》,进一步规范公益法律服务对象、服务内容、服务方式、服务程序、服务事项的审批备案和工作补贴办法、档案管理等运作机制。

  五县区司法局主动向党委政府汇报,建立落实“一把手”工作责任制,将其作为改善保障民生、做好司法行政工作、树立律师行业良好形象的重要抓手,负责同志坚持重大问题主动研究、难点问题主动协调、关键环节主动过问,并依托“6+1”模式(贫困少数民族、贫困老年人、贫困妇女儿童、贫困青少年、贫困农民工、贫困残疾人6个公益法律服务工作站,1个“云南省滇西边境贫困群体公益法律服务中心”)组织实施。

  市、五县区司法局主动加强与相关部门协调对接,共同建立了由人社局、民宗局、总工会、妇联、残联、团委、老龄办等相关部门参与的公益法律服务工作制度,定期或不定期召开联席会议,通报工作进度、交流工作信息、协调处理困难、总结推广经验,形成以司法行政为主导、部门联动、公益法律服务工作站实施的工作格局。

  为提高公益法律服务覆盖面、知晓率,市(县、区)司法局采取印发公益法律服务便民联系卡、“6995”短信推介、广播电台开设栏目等方式,积极抓好法治宣传工作;积极与“千名律师进基层”活动有机结合,围绕贫困弱势群众的法律需求,拓展服务项目,延伸服务领域,在办理好传统诉讼业务基础上,将法律咨询、代写法律文书、调处矛盾纠纷等纳入工作范畴,提升服务质量和水平。

  为提高公益法律服务精准性、时效性,在集中受理的基础上,建立健全结对帮扶制度,明确指定云南德天律师事务所联系支持龙陵县、云南金曦律师事务所联系支持昌宁县、云南兰城律师事务所支持施甸县、云南援边律师事务所联系支持腾冲县、云南春裕律师事务所和云南吉昌律师事务所联系支持隆阳区,有效保障全市公益法律服务工作整体推进。

  截止到6月底,全市共开展公益法律服务事项2410件,调解矛盾纠纷100余件,办理刑事案件79件、民事案件270件,为困难群众挽回经济损失584万元,完成市政府下达的年度任务数的120.5%。(张丙海)

编辑:邵维岑