保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

中共保山市委政法委关于开展向“全国禁毒工作先进集体”芒颜边境检查站学习的决定
保山长安网   发布时间:2015-07-29 10:05:32   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  中共保山市委政法委关于开展向“全国禁毒工作先进集体”芒颜边境检查站学习的决定

  (2015年7月15日)

  2015年6月25日,保山公安边防支队芒颜边境检查站被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,该站政治教导员罗宁元同志在全国禁毒工作表彰大会上作了先进事迹报告,并受到习近平、李克强等中央领导的亲切接见,为全市政法系统赢得了崇高荣誉。

  芒颜边境检查站组建6年来,在艰苦的工作和生活环境下,始终牢记党和人民赋予的光荣使命,忠实履行革命军人的神圣职责,坚守缉毒一线,攻坚克难、不怕牺牲、无私奉献,用鲜血和生命维护了边境稳定、为服务改革开放和边疆经济社会发展做出了突出贡献,是模范培育和践行社会主义核心价值观的先进典型,是建设平安保山、法治保山的宝贵精神财富,是在保山政法系统队伍建设中涌现出来的杰出代表。为深入学习芒颜边境检查站的先进事迹,扎实推进全市政法工作发展进步,市委政法委决定,在全市政法系统广泛开展向“全国禁毒工作先进集体”芒颜边境检查站学习的活动。

  一、学习他们胸怀全局、信念坚定、对党忠诚的政治品格

  芒颜边境检查站官兵长期面对艰苦的执勤、生活环境,始终牢记历史使命和岗位职责,深刻学习领会习近平同志系列重要讲话精神,常补精神之“钙”,经受住了各种复杂形势和诱惑的挑战考验,做到恪尽职守,兢兢业业,不畏艰险,严格执法,取得了突出成绩,2次被总队评为“基层建设先进单位”、1次被部局评为“基层建设标兵单位”,1次荣立集体二等功、3次荣立集体三等功;163名官兵受到三等功以上奖励;3名官兵受到公安部、云南省妇联表彰。全市各级政法机关和广大政法干警要像他们那样,坚持政治建警、从严治警,筑牢忠诚警魂、培育党性品格,把经常性管理教育工作贯穿于工作、生活之中,教育引导广大干警坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉维护和严格执行党的纪律,正确对待名利地位,不为金钱、名利所累,守得住清贫、耐得住寂寞,不断提高队伍全面抓建水平和管控能力,力争在新环境、新起点、新要求上体现作为、凸显成绩。

  二、学习他们尽职尽责、敢于担当、献身使命的崇高思想

  芒颜边境检查站官兵在血与火、生与死的严峻考验面前,敢于挺身而出,不怕流血牺牲,用实际行动模范践行了当代革命军人核心价值观。建站以来,累计查获毒品案件756起,抓获犯罪嫌疑人1300余名,缴获各类毒品1.3吨,先后有3名同志因公牺牲、8名同志身负重伤,为公安边防禁毒事业做出了突出贡献。全市各级政法机关和广大政法干警要像他们那样,无论是参与边境缉枪缉毒战斗,还是政法部门其他工作,都能无私无畏、敢于担当、献身使命,大力弘扬不畏艰险、不怕牺牲、善于攻坚、敢打必胜的优良传统,绝不辜负党和人民的重托,积极投身强警实践,矢志不渝地为政法事业而奋斗。

  三、学习他们立足本职、锐意进取、攻坚克难的奋斗精神

  芒颜边境检查站以“建设一流队伍,创造一流业绩”为目标,积极探索新形势下加强部队全面建设的新路子,尤其是针对日益猖獗和不断变化的毒品犯罪活动,注重分析研究,应势而行,及时调整斗争策略,敢于与犯罪分子博弈,为公安边防禁毒事业做出了突出贡献。全市各级政法机关和广大政法干警要像他们那样,既要把上级的各项指示要求同本辖区、本单位的实际结合起来,认真分析研究工作中遇到的新情况新问题,积极探索加强和改进工作的新路子,不断调整对敌斗争策略,切实增强履职能力和规范化建设水平,又要教育引导广大干警干一行、爱一行、专一行,立足本职,以旺盛的革命斗志、敢于担当的革命精神,克服一切困难,投入到政法工作全面建设之中,在平凡的岗位上勇创业绩。

  四、学习他们情系边关、心系群众、无私奉献的爱民情怀

  芒颜边境检查站官兵一茬接一茬,视驻地为故乡,视群众为亲人,坚持文明执勤、热情服务,把口岸执勤当做实践为人民服务宗旨的窗口,用实际行动赢得了过往旅客和边疆各族人民的理解、爱戴和支持。先后参加义务劳动21次,抢险救灾32次,救助受伤群众152人次,军训学生1300余人次,免费为过往旅客看病300余人次。2014年被保山市团委命名为“青年文明号”。 全市各级政法机关和广大政法干警要像他们那样,服务于“一带一路”、“辐射中心”、“ 孟中印缅经济走廊”建设的大局需要,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,要努力做好群众工作、真心实意地为人民群众办好事、办实事,满腔热情地为群众排忧解难,将对人民群众的真挚情感体现在政法工作的每个环节,努力赢得社会各界更广泛的理解和支持。

  全市各级政法机关和广大政法干警要把结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省市政法工作会议精神,把开展向芒颜边境检查站学习活动作为开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以及“实现新跨越争当排头兵”大讨论活动的重要内容,作为加强政法队伍建设的重要载体,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,教育引导广大干警以先进典型为榜样,积极顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,严格执法、公正司法,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,忠诚履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的光荣使命,为保山科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

  附件:芒颜边境检查站在全国禁毒表彰大会上的交流发言材料

  附件

  禁毒争先锋 忠魂驻边关

  芒颜边境检查站在全国禁毒表彰大会上的交流发言材料

  芒颜边境检查站组建于2009年6月,位于杭瑞高速公路云南保山段,地处怒江大峡谷,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,也是公安边防部队阻止毒品流入内地的一道重要关卡。主要负责对出入边境管理区人员、车辆、物资实施全天候24小时不间断的边防检查等任务。

  由于检查站查缉点设在一个海拔2700多米的高地山村,加之夏季雨水多、冬季风尘大,白天气温高达40℃以上,夜晚又低至零下5℃,白天汗水湿透军装,夜晚白霜挂满眉毛,常年蚊虫叮咬。然而,环境苦、条件差并不可怕,如何死死守住这条毒贩眼中的“黄金要道”,让各类不法分子无所遁形,才是我们80多名官兵寝食难安的大事!特别是如何在流量高达每小时700辆次的高速公路上查毒,既考验我们的体力,更时时刻刻彰显我们公安边防官兵的本事!为了加快通关率、增强查缉本领,我们向莘莘学子一样四处求学,不但学习各国查缉战术,还要深入了解车辆、箱包、货物构造和边境地区群众工作生活习惯、民情风俗等知识,经过不断的摸索实践,我们总结出 “全线布控、随机选点、灵活查缉、全时段覆盖”的二线站查缉经验,同时,也摸索出一套:“盯灯看练眼神、听声音找破绽、搞突袭练反应、抓细节练思维”的业务训练法。现在,我们一个上等兵都拥有了“看一看表情就能有数,闻一闻气味就能判别,问一问情况就能掌握,摸一摸东西就知有无”的查缉本领,让我们站成为毒品犯罪分子插翅难越的一道铁卡雄关!

  2013年3月1日凌晨4时,我站在检查中发现2名旅客有体内藏毒嫌疑,并发现其中一人的手机刚刚收到一条“前面有车接”的“接头人”短信。据此,我们迅速行动,一边沿路排查,一边假扮嫌疑人用短信与接头人周旋,最终,官兵们顺利查获接头的嫌疑车辆,并从该车仪表盘下查获海洛因、冰毒共14.5公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。2014年08月31日13时,我站在巡逻堵卡中发现2名男子各拎着一个编织袋躲在公路旁打电话,行迹可疑。我们决定对其进行检查,谁知车辆刚一靠近还未停稳,他们就迅速丢弃编织袋逃窜,官兵们立刻跳车开展追捕,将2名犯罪嫌疑人抓获,从他们丢弃的编织袋内查获海洛因27.3公斤。今年1月2日,我站在检查中发现有2人自称是夫妻关系,买了些食品要去走亲戚,刚开始他们的表现并无异常,但经过进一步盘问,女子竟对“丈夫”的个人情况一无所知,面对越来越多的发问,他们神色慌张,开始招架不住,最终,官兵们当场从他们所携带的食品纸盒内查获海洛因9.5公斤。就在上个月,一辆停在路旁,满是泥泞的摩托车引起了堵卡官兵们的怀疑,因为附近已经好长时间没下雨了。用手一摸,发动机还是热的,就是不见车主。于是官兵们便沿着车辆停放的小路寻找车主,突然,一名男子从旁边的草丛中跳出来举刀便刺,但被训练有素的官兵一招制服,并从他所背的包内查获海洛因5公斤、冰毒2.5公斤。事后得知,这名丧心病狂的歹徒是艾滋病携带者,在袭击官兵前竟然自己用刀划破身体,妄图用沾满病毒血液的刀与官兵来个鱼死网破。

  有战斗就会有牺牲,2010年3月7日,是全站官兵无法忘怀的日子。当天凌晨6时,一辆失控的大货车撞向了我站执勤点营房,6间宿舍瞬间变成废墟,2名战友当场牺牲、8名官兵身负重伤。从此,我们形成一个惯例,每次执勤路过战友牺牲的地方,都会放慢车速鸣笛3声,在告慰战友英灵的同时,提醒自己曾经许下的誓言。2011年10月22日上午11时许,曾任代理站长的陈锡华同志在“清网行动”中与贩毒分子英勇搏斗,与毒贩一同坠入电站引水渠,不幸壮烈牺牲,英雄遗体直到被打捞出水时,还紧紧抱住毒贩不肯松手的姿势,成为了全站官兵刻骨铭心的记忆。有不少群众闻讯后认为不值,为他可惜,要知道,如果英雄当时放开毒贩,奋力自救,他一定也不会牺牲。而我们却以他为荣,因为他不负人民的重托,展现出了公安边防官兵的人生价值,我坚信,包括我在内的所有边防官兵,所有军人、警察,在面对将会危害到人民群众生命财产安全的情况下,我们绝不放手!我们至死不渝!

  在禁毒一线上,我们几乎每天都在面对着危险,我身边的许多战友像陈锡华一样,为此献出了宝贵的生命,永远离开了我们,这些年来,我支队共有3名同志被评为革命烈士,5名同志被授予荣誉称号,8名同志因公牺牲,数十名官兵身负重伤。有不少记者站里采访时都问过我,官兵为什么会这么拼?我总会把他们请到由立功官兵自己用植物做的“荣誉墙”前,上面书写有“边关多查一克毒,内地少受十分害,戍边卫士芒颜人,禁毒精神我传承”,这些,就足够说出我们公安边防部队所有战斗在禁毒一线上官兵的心声,这是我们对职责使命的一份庄严的承诺,正是凭借“能吃苦、勇担当、争先锋、做主力”的芒颜精神, 6年来,我站共查获各类毒品案件756起,抓获犯罪嫌疑人1300余名,缴获各类毒品1.3吨,先后有160余名官兵立功受奖。

  荣誉和成绩只代表过去,作为中国公安边防军人,“毒品一日不绝、禁毒一刻不止”。请大家相信,我们定将牢记使命,在巍巍国门前,在绵绵边防线上,用军人的血性和担当,用我们的执着和奉献,诠释对祖国和人民的忠诚,为人类禁毒事业奋斗终身。

编辑:邵维岑