保山长安网 >> 首页 >> 见义勇为

我市表彰奖励2014年度见义勇为先进群体与个人
保山长安网   发布时间:2015-08-27 15:30:49   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月18日,在保山市委政法工作会议上,副市长、市公安局长唐云泽宣读了《保山市人民政府关于表彰2014年度全市见义勇为先进群体和先进个人的决定》:杨春伟、余连钦营救落水人员群体,何福年、罗远华营救落水儿童群体被市政府授予“保山市见义勇为先进群体”称号,颁发荣誉证书,各奖励4万元;何正统、李发荣2人被授予“保山市见义勇为先进个人”称号,颁发荣誉证书,各奖励2万元。

  杨春伟、余连钦2人均为隆阳区板桥镇下付家村河口组村民。2014年5月21日,同村村民余连利到北庙水库边上责任田劳作,约两点左右,他突然听到水库里有小孩喊救命的呼声。余连利赶紧向呼救声的方向跑去。他发现水库里有两名男孩落水,并在拼命挣扎。余连利不顾危险,纵身往小孩落水的方向游去。他把其中一名落水男孩抢救到安全地段时,准备再返身施救第二名小孩时,因体力耗尽慢慢沉入水中。此时,余连钦也正在附件做农活,他及时赶到出事现场,并通知杨春伟同志,两人共同下水施救。经过努力,第2名落水小孩被安全救上了岸。大约20分钟后,将余连利同志摸找到,但因余落水时间较长,抢救无效不幸遇难。

  何福年、罗远华2人均为昌宁县柯街镇华侨社区居民。2014年8月2日上午9时许,昌宁县柯街镇的弥泥河流域突降单点性暴雨,引发洪水、泥石流灾害。正在弥泥河下游玩耍的11岁男孩张某,不慎被卷入洪流中。危急时刻,正在附近劳动的归侨侨眷何福年、罗远华同志见状,迅速丢下锄头,毅然跳入波涛汹涌的洪水中,几经周折将昏迷的孩子抢救上岸,送到煤矿医务室急救,直到男孩苏醒后,他俩才穿着满身泥水的衣服离去。

  何正统,男,41岁,龙陵县镇安镇正北社区居民。2014年4月13日凌晨4点多,何正统发现一个小偷翻墙进入隔壁邻居家偷盗。他顾不上多想,一边喊媳妇拨打“6995”通知人员,一边紧急追赶。追赶600多米,小偷转身和他厮打,双方搏斗10多分钟,十多个村民赶到,共同将小偷制服,并扭送到镇安派出所报警。在厮打过程中,何正统手部、脚步多处受伤。经审讯,小偷属惯犯,之前就有犯罪前科,近半年在附件村寨作案14起、放火案1起。

  李发荣,男,63岁,龙陵县碧寨乡麦子坪村村民。2014年7月11日上午10点左右,李发荣在三家村和畅桥附近做农活,听到不远处有小女孩的哭叫声和呼救声!李发荣连忙奔跑过来查看,找了10多分钟后,在和畅桥边,发现一辆三轮车翻到了桥下,浸泡在湍急的河水里,1人掉到河里,其他3人在车厢内,身受重伤无法动弹。李发荣不顾自身安危,奋不顾身的跳下河,先将掉在河中的1人抱到岸边,又返回河中陆续将其他3名伤者抢救上岸,安置在河边,然后拨打了求救电话,并在桥头拦截路人求救。当周围群众闻声赶到时,李发荣已累得瘫坐地上、身上多处被擦伤,无力说话,但伤员由于救治及时全部转危为安。

  市政府号召全市各族干部群众要以他们为榜样,弘扬社会正气,勇于同各种违法犯罪行为作斗争,坚决维护国家利益和人民群众生命财产安全,为保障人民群众安居乐业、维护和谐社会稳定、推进保山“实现新跨越、争当排头兵”作出新的更大贡献。

  另,保山市施甸县蒋明荣、隆阳区余连利2名同志,因勇救落水群众光荣牺牲,被授予“云南省2014年度见义勇为英雄”荣誉称号。(张丙海)

  

  [责任编辑:张丙海]

保山长安网