保山长安网 >> 首页 >> 综治维稳

隆阳区黉学警务室树牢“四民”理念守护一方平安
保山长安网   发布时间:2015-09-22 17:35:41   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  隆阳区黉学社区辖11个居民小区,总面积1.9平方公里,常住人口24210人,流动人口556人,有党政机关1家,学校8家,医院3家,行业场所35家。结合辖区特点,黉学社区警务室坚持问题导向,民意引领,以打破常规的决心和勇气,在依靠和发动群众上狠下功夫,通过警务网格化管理,树立“四民”理念工作模式,走出了一条警民携手共创平安的新路子。2015年,辖区可防性案件同比减少96起,下降8.9%,连续10年实现“无非正常上访,无群体性事件,无赴省进京上访”的目标。

  一、牢固树立“民意”理念,破解导向不明难题。黉学警务室坚持“警务围绕民意转、民警围绕百姓转”的理念, 更多地用老百姓的眼光来审视和考量社会治安问题,更多地用老百姓的感受来做好公安工作。一是广泛收集民意。采取入户走访、警民恳谈会、向群众报告工作等形式,做到“平等友善对话”,发动群众畅所欲言,多渠道、多方位收集民意。二是落实回访制度。派出所所长每天对群众报警求助进行“件对件”回访,所领导每周对户籍窗口服务质量进行“点对点”回访,社区民警每月对群众关心的治安问题整治进行“面对面”通报。三是理清问题导向。通过梳理、分析,黉学社区主要存在以下问题:人口管理难度大,住宅小区中,有的建成年代久远,转卖现象突出,导致大量流动人口涌入;有的毗邻学校,属“学区房”,因房屋出租导致的人户分离现象突出;侵财类犯罪发案高,实验小学、保一中、市人民医院等重点学校、重点医院均在黉学社区,使用保管摩托车、电动车高度集中,盗窃摩托车、电动车案件高发。以2013年为例,黉学社区“两车”被盗案件占永昌辖区发案总数的20%;重点区域治安复杂,辖区行业场所多、商业网点多,转租转卖频繁,从业人员流动大,给动态、鲜活管控各类治安信息带来一定影响。以今年1至8月为例,辖区内先后发生商业网店转租38次。民警紧盯问题,逐一破解。

  二、牢固树立“民本”理念,破解警力不足难题。长期以来,基层警力普遍不足。困局面前,黉学警务室坚持向群众要警力,要战斗力。一是充分发动群众。针对辖区实际需要,骋请热心公益事业、身体健康的退体群众200余人,组建小区义务巡防队;骋请社区网格管理员36人,充实治安信息员队伍;聘请以职业为警察、公务员为重点的学生家长1500余人,组建校园完全防护队。目前,黉学社区共有群防群治成员3500人。二是加强业务培训。今年1月28日,社区民警召集75名群防群治成员,围绕信息采集、调解纠纷、安全防范等业务,开展集中培训。坚持每两月召开一次专门会议,让巡防队员交流工作心得,互相取长补短,共促提高。三是明确工作职责。修改完善《黉学社区治安巡防队员工作职责》,明确巡防队员履行“第一时间了解社情动态,第一现场化解矛盾纠纷,第一环节做好群众工作”三项职责。

  三、牢固树立“民治”理念,破解单打独斗难题。群众中蕴藏着强大的智慧和力量,让群众解决群众间存在的问题,将会收获事半功倍的效果。一是全面恢复重建内保组织。以推动群防群治组织运转常态化、规范化为主导,积极请示汇报,争取支持,永昌街道党工委、办事处牵头,按照市综治办、市公安局“九有”标准,全面安排部署内保组织恢复重建工作。保山市人民医院依托警务室,充分发挥内保组织作用,1至6月,医院盗窃案件发案同比下降91%,协助破案21起,调解医疗纠纷15起,未发生大规模医闹事件。市林业局、市疾控中心、区一中等170余家单位的内保组建全面建成。二是建立“家校联防”机制。由社区民警牵头,以上学、放学为主要时段,组织校园完全防护队统一佩戴红袖标,在学校周边巡逻防范。今年1至6月,先后现场调处因摩托车刮擦等引发的小纠纷20余起,协助查处治安案件20余起。三是建立小区巡防机制。针对“老城小区”、“学区房”等地人户分离突出、外来人口多的实际,小区义务巡防队以出入口为重点,每天8时至24日,配合保安轮流值守,其余队员适时开展入户访查等工作。5月21日,公园小区巡防队员刘明成了解到分别住3楼、4楼的两住户因下水道问题欲吵打的情况下,及时上门,成功化解。四是实施网格化管理。按照“规模适度,管理单元最小化,服务管理最优化”的原则,将社区划分为36个网格,聘请36名网格管理员为治安信息员,2015年3月以来,充分发挥网格治安信息员作用,分网格集中采集出租房屋、行业场所等信息886条。将辖区街巷、地域旅店业、出租房屋按地域划分成若干集群小组,建立群组捆绑。年内,社区民警利用平台,共受理群众咨询85人次,发布警情提示50余条,收集群众诉求40余件,协破案件15起。

  四、牢固树立“民利”理念,破解参与度不高难题。一是社区民警分片负责。制定黉学社区警务室民警分片包干制度,围绕地理区域、行业场所、网格发布等要素,3名社区民警分别包干负责,实现社区民警责任全覆盖。二是建立群众奖励制度。对36名网络管理员,除区里补助外,永昌街道每月补助100元工作补助。建立群防群治成员奖励制度,每提供1条有价值的案件线索,给予20至500元不等的奖励,1至6月已兑现奖励经费5000元。每年开展“优秀巡防队员”评选活动,鼓励先进,鞭策后进,真正实现巡防队员“劳有所得,干有所获”。三是开通“虚拟”服务。7月1日,永昌派出所开通便民服务微信平台,社区民警24小时在线,随时为群众和巡防队员答疑解惑,提供便民、预约服务,真正做到体贴于民、方便于民、省心于民、暖心于民。(隆阳区政法委)

 

[责任编辑:张丙海]

保山长安网