保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

中共保山市委政法委员会关于建立网络反腐倡廉工作机制的暂行办法
保山长安网   发布时间:2015-12-14 16:22:44   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  保政法〔2015〕22号

  中共保山市委政法委员会

  关于建立网络反腐倡廉工作

  机制的暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为了进一步加大反腐倡廉工作力度,拓宽监督教育渠道,促进我市政法系统反腐倡廉建设,根据中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、国务院《信访条例》及相关法律法规的规定,制定本暂行办法。   

  第二条 市委政法委依托《保山长安网》网页,利用网络平台,听取网民对我市政法系统党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议;接受、处理和反馈网民的信访举报及有关政法部门执法不公、司法不公正、干警违法违纪等方面的投诉;宣传党和政府反腐倡廉方针政策等有关政策,报道反腐倡廉工作动态和工作成效。   

  第三条 网络反腐倡廉工作原则:(一)依法行使职权的原则;(二)依靠人民群众的原则;(三)依靠教育,正确引导的原则;(四)保护检举控告人合法权益的原则。

  第二章 网络信访举报受理

  第四条 市委政法委执法监督室(信访室)和市委政法委办公室是承当网络信访举报受理工作的机构,负责日常网络信访举报的收集、处理和管理工作。   

  第五条 网络信访举报受理的范围:

  (一)按照《中共保山市委政法委员会执法监督工作实施办法》,与有关机关受理政法部门领导干部和工作人员在执法中的违法违规问题等;

  (二)按照《中华人民共和国行政监察法》的相关规定,受理政法机关及其工作人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反政纪行为的检举、控告;

  (三)其他由上级机关和领导交办的案件,以及群众反映强烈、有重大影响的执法不公的案件;

  第六条 网络信访举报受理要建立健全登记、请示、查办、交办、转办、催办、反馈等基本工作制度。   

  第七条 市委政法委在《保山长安网》网页上设立举报信箱,市委政法委执法监督室(信访室)明确一名工作人员为网络信访员,负责查阅举报信箱,收集整理网络信访举报件。   

  第八条 市委政法委在《保山长安网》网页上开辟“反腐倡廉网络信息中心”专栏,凡登录的网民均可无限制地进入“反腐倡廉网络信息中心”,反映、举报、投诉涉及保山市政法系统反腐倡廉建设和执法不公、不公正司法、干警违法违纪等问题。   

  第九条 “反腐倡廉网络信息中心”专栏的管理:

  (一)中心设立“信访举报”、“优化效能投诉”、“反腐谏言”、“结果反馈”四个子项目,进入中心的网民可自主选择本人文贴所要投向的板块;

  (二)中心工作人员以“纪检监察信访”实名登陆长安网,接受网民反映的问题、提出的建议,负责收集“反腐倡廉网络信息中心”网民所投文贴;中心工作人员根据网民所投文贴的内容,决定该文贴归属的子项目;

  (三)中心四个版块项目的设立由市委政法委办公室负责完成实施,中心工作人员由市委政法委办公室、执法监督室各1名工作人员组成。

  第十条 对网络信访举报的问题应该及时反馈。网络信访员每周工作日负责收集网络信访举报件,在三日内向信访人作出受理反馈:   

  (一)属于政法机关职权范围内的事项,作出交办、转办或暂存的程序性反馈,告知信访人承办单位、办理时限(信访调查三个月内、党纪政纪立案六个月内反馈结果)等情况;

  (二)不属于政法机关职权范围内的事项,按照《信访条例》的规定,告知信访人不予受理,并将信访件转有关部门。

  (三)根据保密工作原则,信访举报问题调查处理结束后,视情向信访人作出下列反馈:(1)举报问题属实且已党纪政纪立案查处的,可通报调查认定的事实、处理意见和法规依据;(2)举报问题属实或部分属实、但未构成党纪政纪立案的,可反馈“你反映的问题基本属实,因未构成党纪政纪立案,已按纪检监察机关有关规定作出函询、诫勉谈话、通报批评、责令检讨、纪律检查建议或监察建议等处理”;(3)举报问题经查不属实的,可反馈“经查,你反映的问题不属实,已按程序作信访了结”。

  第三章 网络宣传教育

  第十一条 市委政法委在《保山长安网》网页设立的“反腐倡廉网络信息中心”专栏,是全市政法系统开展反腐倡廉网络宣传教育的主阵地。

  第十二条 网络宣传教育工作的主要任务:

  (一)通过互联网向广大网民宣传党和国家反腐倡廉政策和重大部署、重要举措,报道全市政法机关反腐倡廉工作动态和工作成效;

  (二)开展反腐倡廉网上舆情的监测、研究、分析和报告工作;

  (三)开展反腐倡廉网络评论工作,为广大网民解疑释惑,澄清各种是非,消除负面影响,营造反腐倡廉良好舆论氛围。   

  第十三条 将反腐倡廉网络宣传教育纳入党风廉政建设责任制考核和宣传教育目标管理体系之中,明确工作任务和目标,加强督促指导,严格检查考核。   

  第十四条 《保山长安网》网页内容要及时更新,工作动态和工作成效要及时刊登,原则上与信息、调研文章上报时间、各报纸媒体发稿时间一致。市委政法委办公室负责网页的新闻、信息的摘编、录入和日常维护。市委政法委机关和实际政法各部门各明确一名工作人员为网络评论员,负责收集、整理、提供本单位(本系统)业务工作情况,参与网络评论。

  第十五条 各级政法机关要选聘一批政治素质和业务水平较高、爱好网络,工作热情的机关工作人员和网民作为网络评论员。网络评论员通过撰写刊发网络评论文章,选择网上热点言论上帖、跟帖等方式开展网络评论。每季度对网络评论工作情况进行一次通报,年底考核评比,对反腐倡廉优秀网络评论员,进行表彰。

  第四章 附则

  第十六条 本办法由位政法委负责解释,自下发之日起执行。

编辑:邵维岑