保山长安网 >> 首页 >> 反腐倡廉

关于建立新闻发言人的制度规定
保山长安网   发布时间:2015-12-16 11:14:56   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  关于建立新闻发言人的制度规定

  市直政法各部门党委(党组)、委机关各部(处、室):

  为进一步加强与人民群众的沟通和联系,扩大人民群众对政法工作的知情权,把握正确的舆论导向,推进政法、综治、维稳、廉政工作健康发展,现就市委政法委机关新闻发言人的相关制度规定明确如下:

  一、设立新闻发言人。由分管宣传工作的副书记牛炳荣担任新闻发言人。办公室主任、政治部主任、综治办综合科长为联络员,负责协助新闻发言人完成所承担的工作。

  二、新闻发言人职责。在一定时间内就某一重大事件(政法“三大建设”、党风廉政建设等),举行新闻发布会,或约见个别记者,发布有关新闻或阐述本部门的观点立场,并代表单位回答记者的提问。负责介绍本部门、本系统的重要工作、重大决策、重大活动等重要情况;负责向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布信息、讲解政策、通报情况、解疑释惑、澄清事实、说明立场;负责审查新闻发言的主题,确定新闻发言口径;负责组织协调重大突发事件的新闻报道工作;负责安排和接受记者采访;负责搜集、反馈新闻发布的社会反应,并及时向上级部门和本单位主要负责人汇报。

  三、新闻发言内容。主要包括本部门或本系统的重大决策和重要工作部署;本部门或本系统安全事故、重大突发事件的处置情况;群众关心的社会热点问题;需要向新闻媒体通报的有关情况;党风廉政建设情况;其他需要发布的事项。

  四、新闻发言形式。主要包括新闻发布会、新闻通气会;新闻单位恳谈会;记者招待会;约见个别记者;在新闻媒体上发表谈话。

  五、新闻发言审批管理。新闻发言活动由政治部组织,经本单位发言人、主要负责人审核同意后实施。

  六、强化对重大突发事件新闻发言活动的管理

  (一)制定新闻发言方案。重大突发事件发生时,要在第一时间对突发事件的处置作出反应,以最快速度上报市委、保山市委政法委。

  (二)组建新闻发言工作班子。重大突发事件发生后,要立即建立新闻发言工作班子,掌握突发事件的前因后果和处置工作进展情况,对前来采访的记者进行必要的接待和安排,及时了解社会各界和舆论的反应。

  (三)开展新闻发言活动。新闻发言人要准确发布突发事件发生的时间、地点、原因、人员伤亡、财产损失和事件处置等情况,表明态度,及时澄清事实,解疑释惑,正确引导。

  七、严肃新闻发言工作纪律。新闻发言内容必须符合党和国家的方针政策,与市委的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自接受采访或发布新闻。对违规接受采访或发布新闻,造成不良影响的要予以通报批评,情节严重的给予行政处分,直至追究刑事责任。

  中共保山市委政法委员会

  2015年9月15日

编辑:邵维岑