保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

“天网”监控给力助破交通肇事逃逸案
保山长安网   发布时间:2016-02-06 18:22:05   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,“天网”监控力助龙陵警方快速侦破一起交通肇事逃逸案。事情的详细经过要得从2016年1月13日发生在龙陵县象达乡的一起交通肇事逃逸案件说起。当日16时11分,龙陵县公安局交警大队木城中队接到群众报警称:“刚刚几分钟前,在象达街子往三岔路口方向几百米处,有一辆拖拉机将一辆二轮摩托车挂翻了,有两人受伤,拖拉机已往三岔路口方向逃跑,牌照没有看清楚,请处理”。

  警情就是命令,接到报警后,木城中队指导员杨党荣迅速调集民警、协管员分兵分三路开展案件侦破工作。一组及时赶赴现场抢救伤员、勘查现场;二组驾驶警车沿肇事嫌疑车辆逃逸方向追缉;三组及时调取事故现场附近的监控进行排查。过了半个多小时,一组通过现场勘查未获得有价值的线索,二组追缉了近20公路未发现嫌疑车辆,三组也未能通过监控提供案件线索,案件侦破工作陷入僵局。时间一分分过去,民警们顶住压力,没有灰心,没有放弃,重新梳理侦查思路,将精力重点用在监控调取排查上,通过时间推理,嫌疑车辆通过逃逸方向最近的监控点时应为16时08分左右,于是民警重点查看了16时0分至16时20分之间的监控视频资料,发现有两辆拖拉机在此时间段经过(分别是16时09分和16时13分经过),民警对两辆拖拉机进

  行了逐一排查,确定16时09分通过监控点的那辆拖拉机具有重大嫌疑,但是通过监控视频无法看清号牌,侦查工作再次受阻。功夫不负有心人,通过反复查看监控视频,细心的民警发现了一些至关重要的细节,嫌疑车辆经过监控点时曾在路边的拖拉机修理店门口停放过,驾驶人还下过车,且下车后看了看修理店的门牌,便拿出手机拨打电话,随后驾车调头沿事故现场方向返回。民警就此分析,嫌疑车辆在修理店门口停车,驾驶人下车后拨打的电话应该是修理店门牌上店主的电话号码,于时民警迅速拨打该电话号码询问,得知16时10分有人曾拨打过店主王某的电话,民警向店主王某询问了来电号码后通过以电话找人的方式找到了尹某。17时50分,民警找到尹某,尹某对其驾驶拖拉机在超车过程中挂倒同向行驶的摩托车后驶离现场的事实供认不讳,至此,一起致人受伤的交通肇事逃逸案件成功告破。

  杨党荣

编辑:邵维岑