保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市委政法委“四严抓”做好保密工作
保山长安网   发布时间:2016-02-06 18:23:30   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  2015年,保山市委政法委成立保密工作领导小组,严格落实保密工作领导责任制,健全各项保密制度,加大保密宣传教育,定期开展网络安全自我检查和整改工作,扎实开展好保密各项工作,未出现任何失泄密和违法保密规定的事件。

  严抓保密宣传教育,增强保密意识。多次组织学习保密文件。组织全体干部职工学习《保密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《关于进一步加强涉密人员保密管理工作的意见》、《保山市非归销毁涉密文件情况通报》以及省、市各级领导对保密工作的重要讲话精神,把学习宣传和贯彻落实保密工作贯穿于日常工作之中。组织观看保密警示教育片。组织机关干部职工观看《手机背后的谍网》等保密警示教育片,增强大家的政治敏锐性、政治鉴别力和保密意识,构筑了一道牢固的保密工作防线。开展形式多样的保密宣传。除了各大节日、假期抓好保密宣传教育和工作检查外,在每季度的委务会上安排学习保密知识,通过时时提醒,会会教育,提高党员干部的保密意识;深入开展“四五”保密法制宣传教育活动,通过办墙报、板报,宣传保密法律知识,营造氛围,对党员干部进行保密宣传。

  严抓涉密网络管理,堵塞网络漏洞。坚持“谁使用,谁负责,谁上网、谁负责”的原则,认真学习贯彻抓好计算机系统保密管理工作的落实。制定严格的保密管理制度。明确规定“五不准”:不准在外网上使用涉密传出介质;不准在内外网上存储、处理、传输涉密信息;不准将办公和涉密计算机连接外网;不准擅自在内外网上发布或传输内部工作信息和涉密信息;不准将涉密计算机和储存介质送交非指定单位维修、销毁或赠送、出借、遗弃。加强秘密载体管理。本着严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则,在制作环节上,无论是纸介质载体,还是磁介质载体均统一在机关内制作,对不需归档的材料及时销毁。在收发环节上,涉密文件或材料一律使用涉密内网或机要件接收和传输。开展涉密网络保密检查。邀请市委保密局、市委机要局等领导上门教授保密专业技能,监测所用计算机,4月中旬、11月上旬两次对机关全部计算机和移动存储介质按不同用途进行扫描检测。

  严抓保密人员管理,提高业务技能。选择委机关内部政治敏锐性强、业务素质高的干部担任“三员”(安全审计员、安全审核员、系统管理员);对新上岗涉密人员进行了严格的资格审查建立了涉密人员管理制度。同时,通过培训、以会代训、个人自学等形式提高涉密人员保密工作素质,不断提高保密能力和责任意识。突出抓好办公室等重点岗位的涉密事项的保密管理,特别是对涉密文件严格实行全过程监管,确保从起草、制作、分发、传递到使用、管理、复制、保存的每一环节都合乎规范,不出差错,防止涉密文件随身携带、随意存放、随便复印等现象的发生。对各级机关下发的涉密文件进行登记传阅,并及时予以回收。对机关废纸、废文件的回收由办公室及保密人员按规定进行销毁,保证废纸不流入社会。对涉密计算机实行专人管理,并加强了对操作人员的教育培训,落实了岗位责任,对外提供或拷贝信息资料由分管领导把关。涉密计算机和涉密软、硬盘、移动磁盘发生故障由办公室负责联系专业电脑公司派技术人员直接到单位进行现场维修,以确保秘密信息不被泄密和被窃。

  严抓档案保密管理,严防纸质泄密。完善了机关《档案保管制度》、《档案人员岗位职责》、《文件、材料、资料的收集制度》、《档案的交接制度》、《档案的销毁制度》、《文件的传阅制度》等制度。文件的收发,严格履行清点、登记、编号、签发手续;涉密文件的传阅,严格知悉人员范围,不擅自扩大知悉范围,凡不准记录、录音、录像的,传达者均事先申明,复制秘密必须经主管领导批准,并履行登记手续。在保存上,严格按照国家档案法律法规归档,请专业人员进行业务指导;在销毁上,认真履行审核、清点、登记手续,并移交保密局销毁,防止泄密方法销毁,杜绝将秘密载体当作废品出售。

  2015年文件管理收发完整,传阅及时,清退齐全,立卷、归档规范。

  张丙海

编辑:邵维岑