保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山禁毒辅警不简单
保山长安网   发布时间:2016-02-06 18:26:23   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  在中国禁毒前沿阵地云南省保山市活跃着一支闻名遐迩的缉毒劲旅——保山市公安局禁毒支队流动查缉大队。目前流动查缉大队共有29人,由于警力不足,民警仅有5人,另外24名辅警成了这支队伍的主要力量。建队以来,流动查缉大队创造了辉煌的禁毒战果,累计缴获毒品超过2吨,多次受到各级表彰奖励,荣立集体二等功2次,被评为国家级“青年文明号”。这些战果和荣誉,有禁毒辅警不可忽视的一份功劳。

  毒品公开查缉是在毫无线索的情况下进行的,又称为“盲查”,是保山市首创并被全国推广的重要缉毒手段。面对贩毒的亡命之徒,在敌暗我明的情况下,查缉队员每次查缉面对的都是一场生死较量。“谁敢过来,我就与你们同归于尽!”2008年11月7日,一名新疆籍贩毒人员藏在行李中的毒品败露后,卷起裤腿露出绑在腿上的自制爆炸装置后大声咆哮,并掏出匕首突然刺向辅警杨树飞。被刺中左臂的杨树飞不顾正在流血的伤口,一个飞扑将毒贩死死地摁翻在地,在炸药即将被拉响的瞬间将其制服。

  一只看似平常的土罐,在经验丰富的查缉队员眼中却成了重大疑点,当队员拿出小通条探击罐底时,发现比普通罐底厚了近1厘米,一声“砰”响后,提前藏匿并烧制在双层罐底中的318克海洛因散落地面,犯罪嫌疑人王某被彻底击溃,他喃喃地说“碰上保山查缉队,真的必死无疑!”随着毒情形势不断发展变化,贩毒手段层出不穷。查缉队员们探索形成极具自身特色和优势的保山禁毒查缉经验。即:查缉研判“三要素”:通过日小结,周汇总,月分析,确定不同时期查缉的重点对象、重点路线和重点时段,提升工作精准度。现场盘查“四

  看四诊”:对嫌疑人,采取看眼神、看行动、看着装打扮、看携带物品“四看”工作法进行巡查;对嫌疑物品,采取看、听、闻、摸“四诊”工作法进行巡查,确保不放过一丝疑点。查缉必备“五小工具”:小镜子、小起子、小扳手、小切刀、小通条。针对毒贩大货车运毒惯用的跟踪押运、货物干扰、改装车辆藏毒等方法,队员们独创的大货车查缉“风险评估,积分预警”技战法,被编入云南省公安厅禁毒局实战教材。保山禁毒流动查缉大队查缉经验在实战中屡建奇功。2015年11月29日,查缉队员在大保高速公路老营段公开查缉中,查破一起特大运输毒品案,查获海洛因18.28公斤,抓获犯罪嫌疑人7人,省公安厅专门发贺电表示慰问。2015年,该队缴获各类毒品208.6公斤,占全市缴毒数近十分之一。

  “常在河边走,就是不湿鞋”,负责禁毒工作的同志们面对的不仅有兵刃相见的危险,金钱利诱也是家常便饭。2011年的一天深夜,查缉队员在高速公路对一辆面包车例行查缉。眼看队员们围着车辆里里外外地仔细查看,心中有鬼的驾驶员王某慌了神,瞅瞅四周没人注意,便从口袋里掏出一沓钱递向旁边的辅警小刘:“兄弟!一点意思,请高抬贵手!”小刘立刻提高了警觉,一把揪住王某的衣领并大喝一声:“别动!”。其他队员应声而来,从车内搜出海洛因1.2公斤。这样的例子在大队里数不胜数,却从没有队员动摇过。

  流动查缉大队建队13年来,辅警队伍保持“零违纪”, 22名辅警队员考上了公务员。牺牲在禁毒一线被公安部授予“二级英模”称号的陈重章就曾是保山禁毒辅警队伍的一员。在禁毒战场上,保山禁毒辅警用筑起了一道让毒贩闻风丧胆的铜墙铁壁,他们用实际行动诠释了不怕牺牲、勇于奉献的禁毒精神。保山禁毒辅警不简单!

  记者 邵维岑

编辑:邵维岑