保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

办假证为女儿补落户口被识破自己进了拘留所
保山长安网   发布时间:2016-02-06 18:28:17   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  1月16日,蒋先生使用在黑市购买的伪造出生医学证明,到施甸县公安局甸阳派出所为其3岁的女儿办理落户手续被民警识破。民警按照《治安管理处罚法》给予其行政拘留5日并处500元罚款的处罚。执行拘留后,派出所民警根据调查结果,为其女儿办理了补落户手续。提及此事,蒋先生后悔万分,称以后再也不敢使用假证了。

  假证蹊跷被民警火眼金睛识破

  2015年11月10日,蒋先生到甸阳派出所办证厅为二女儿办理补落户手续。和其他办事人一样,蒋先生填写了一张申请表将一张出生医学证明和表格一起递交给了民警。然而吴警官却发现,这张出生医学证明“蹊跷”,有可能是假证。

  在吴警官的办事日志里记得很清楚,这张签发于2010年7月23日的出生医学证明存在疑点。“正副本编号不属于同一编号,分别为F字头和K字头。”“出生日期填写不规范”。

  吴警官随即调出了存档的他人出生医学证明对印章进行比对,发现蒋先生递交的签证机构专用章横线比真证印章长了2.3cm。“对不起,请您先等一下。”吴先生安抚的同时,叫来了派出所治安中队的同事。

  蒋先生随办案民警到治安中队接受询问,见无法隐瞒,道出为了省一笔鉴定费,其去年8月跑大车拉货行至昆明看到车站边一堵墙上写着“办证”和一组电话号码,动了歪脑筋拨通了号码。来的是一名男子,对方说可以办,蒋先生便将自己的信息提供给了对方,半个小时以后,蒋先生花了80元钱拿到了伪造的出生医学证明。使用假证也违法,自以为聪明的蒋先生将伪造的出生医学证明提交给了民警被查获,本以为孩子落户的希望破灭了,没曾想甸阳派出所的民警不仅将这张证明提交到县卫生局妇幼保健股进行鉴定,同时也对其孩子进行了调查,并办理了补落户手续。

  经民警核实,其二女儿的确是蒋先生夫妇三年前所生,因当时违反计划生育政策一直没有落户。如今公安户籍制度改革,蒋先生询问户籍民警后得知,仅凭一张出生医学证明孩子就可以落户。

  蒋先生说:“孩子是当时到南伞边境生的,出生时根本没有出生医学证明。去做亲子鉴定要花几千快钱,所以动了歪脑筋。”

  民警将调查结果形成了调查报告,按照正规程序为蒋先生的二女儿申报补落了户口。甸阳派出所副所长刘红艳说:“蒋某违法和其补录户口是两码事儿,既然调查清楚了,还是应该为其补录户口的,孩子到了上学的年龄没有户口可不行。”

  记者从施甸县卫生局了解到,全国各地办事部门对出生医学证明产生疑问时,都会发函到户籍地要求鉴定核查。2015年施甸县外地和本地要求鉴定核查的共有7份,其中有3份经鉴定是假证。

  卫生局妇幼健康股鉴定人员段丽江告诉记者,出生医学证明的假证分为两种,一种是载体真实但信息不实,另一种是载体和信息均不真实。蒋先生的情况属于非法渠道获取,在医院病例资料里并没有记录信息,属于第二种。

  甸阳派出所民警告诉记者,蒋先生违反的是《治安管理处罚法》第五十二条第(二)项:“买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件”。同时其也成为了施甸县因此条被治安处罚的第一人。

  (杨剑锋)

编辑:邵维岑