保山长安网 >> 首页 >> 综治维稳

昌宁“995”综合服务平台全面启动
保山长安网   发布时间:2016-03-07 10:56:31   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月3日,昌宁县在鸡飞镇举行“995”综合服务平台启动仪式,标志着“995”综合服务平台在昌宁全面铺开。

  近年来,昌宁县坚持问题导向、民意引领,从人民群众最关心、最关注的热点、难点问题入手,创新“服务有平台、管理有网格、支撑有信息”的“6995”网格化服务管理基层社会治理模式,有效防控各类社会风险,有力地促进了全县社会大局和谐稳定。全县124个村(社区)“6995”用户90732户,已建成并投入使用为民服务站116个,划分2046个网格,配齐网格管理员2170名,组建128个治保会、124个调委会。

  为了实现基层社会治理服务更精细化,2015年底,根据保山市委政法委的安排部署,昌宁县在原“6995”网格全覆盖的基础上将群组进行更合理的划分,因地制宜组建集产业发展、基层党建、治安巡防、纠纷排查、矛盾化解、应急处突、文化娱乐等为一体的信息互通群组,把“6995”升华为在山区社会服务管理中的“一个综合性服务网络、一支综合性服务队伍、一个高效率的服务体系和一个互动式的服务机制,衍生出了“995”综合服务平台。同时,平台还充分借鉴、整合了“110”、“119”、“120”经验,先后在柯街镇、鸡飞镇创建试点,在原“6995”信息服务平台的基础上拓展处突救灾、应急救援、警务服务、民生服务四项主要功能解决服务对象不准、服务内容不全的问题;通过建立乡(镇)党委书记、乡(镇)长、村(社区)总支书记、村民小组长四级响应机制解决联动机制缺失、指挥协调不畅的问题;通过建立应急救援服务、警务服务、医疗服务、民生服务四支服务管理队伍,按照问题的类型性质、严重程度和服务响应机制参与服务管理工作解决服务效率不高、干群互动不畅的问题。并总结出“谁打电话、谁接电话、谁处置电话”的创新工作机制,从村民到村级再到镇级能够及时沟通、及时研判,第一时间明确职责、第一时间安排处理,形成自动、协调、联动的综合性服务团队。

  “995”综合服务平台是以乡镇为单位组团服务的乡村“110”,投入使用后,可以使党委、政府为民服务工作重心进一步下沉,镇村为民服务平台进一步前移,让群众个体需求转变为群众互帮互助+政府实际行动的“共治”、“善治”新局面,真正打通联系服务群众“最后一公里”。(赵子龙 王东华)

 

[责编:丙海]

保山长安网