保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山:政法工作要为“十三五”开局和跨越发展创造良好环境
保山长安网   发布时间:2016-03-18 16:35:11   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
3月18日,保山市委召开政法工作会议,全面贯彻中央、省委政法工作会议和习近平总书记对政法工作重要指示精神,总结去年工作,分析存在问题,研究部署2016年政法工作。

  会议指出,去年全市政法战线认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,勇于担当,能做善成,全面推进平安保山、法治保山和过硬队伍建设,全力争创“平安法治云南建设排头兵”,维护稳定工作能掌控,态势好;社会治理创新形式活,亮点多;执法司法为民举措好,成效显;司法体制改革步子稳,进展顺;政法队伍建设作风实,反响好。

  会议强调,2016年全市政法工作要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议和市委三届六次全会精神,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以服务和促进经济社会快速为中心,以“提高人民群众安全感满意度、争当平安法治云南建设排头兵”为抓手,坚持法治引领、改革创新,积极防控风险、服务发展,大力破解难题、补齐短板,持续深入推进平安保山、法治保山、过硬队伍建设,全面提升新形势下政法工作现代化水平,为实现保山“十三五”良好开局,深入实施“六大战略”,加快“五基地一中心”建设创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  会议要求,2016年全市政法要突出“六个四”:一是突出做好“四个防范”(防范暴力恐怖、防范金融风险、防范网络犯罪、防范公共安全事故),更加有力有效地打好维护稳定的主动仗;二是突出发挥“四个职能”(服务调节、预警防范、保护发展、打击犯罪),更加有力有效地唱响服务发展的重头戏;三是突出掌控“四个重点”(重点人服务管理、重点行业安全监督、重点领域矛盾化解、重点地区信访非访),更加有力有效地破解社会治理的老大难;四是突出补齐“四个短板”(基层基础、多元共治、科技运用、法治保障),更加有力有效地夯实建设平安保山的根基石;突出抓实“四个任务”(司法体制改革、“三个一”社会治安防控体系建设、争创“平安法治云南建设排头兵”、第四轮禁毒人民战争),更加有力有效地完成建设法治保山的硬指标;突出加强“四个建设”(思想政治建设、能力素质建设、纪律作风建设、政法舆论建设),更加有力有效地深耕建设过硬队伍的责任田。

  市人民政府副市长、市公安局长唐云泽,市人大常委会副主任邹银凯,市政协副主席石玉昌,市委政法委委员,市社管综治委、市维稳领导小组成员单位主要负责同志,五县(区市)政法委书记、综治办主任、维稳办主任、办公室主任等参会。

  会议表彰了2015年度见义勇为先进群体和先进个人。

  张丙海 记者 邵维岑

编辑:邵维岑