保山长安网 >> 首页 >> 司法之窗

保山市召开司法行政工作会议
保山长安网   发布时间:2016-03-23 08:49:53   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月14日,保山市召开司法行政工作会议,回顾总结了2015年和“十二五”工作,分析研判形势,安排部署2016年工作。会议强调,全市司法行政机关一定要审时度势,进一步增强责任感和使命感,找准目标定位,忠实履行职责,推动司法行政工作实现新发展。

  会议指出,2015年,全系统认真贯彻落实市委、市政府《关于加强司法行政促进依法治市的意见》,法治宣传教育继续,深化法律服务体系逐步完善,刑罚执行工作更加规范,强制隔离戒毒加快发展,司法行政改革有序推进,基层保障能力不断增强,队伍整体素质明显提升,司法行政工作实现“十二五”圆满收官。

  会议强调,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局年,是司法行政工作承上启下、巩固提升的关键年,也是全市司法行政系统的“作风建设年”。全市司法行政机关要深入贯彻落实省委政法工作会议、市委三届六次全会、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,以忠诚履行司法行政职责、深化司法行政改革、加强思想政治建设和纪律作风建设为着力点,深入推进平安保山、法治保山和过硬队伍建设,全面提升司法行政工作能力和水平,不断开创司法行政工作新局面,为实现“十三五”全市经济社会良好开局提供优质高效的法律服务和保障。

  会议深刻分析了司法行政工作存在的问题和面临的形势,从六个方面对做好司法行政工作做出全面部署。

  一是强化风险防控,推进平安保山建设。进一步加强监狱工作,提高教育改造质量;认真做好司法行政戒毒工作,切实提高教育矫治工作水平;扎实做好社区矫正工作,提高监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶水平;大力加强人民调解工作,提高矛盾纠纷调解率、成功率和协议履行率。

  二是提升能力水平,服务经济社会发展。开展专项法律服务活动,服务扶贫攻坚、“一带一路”建设等重大发展战略;围绕加快建设“五基地一中心”,加强涉外法律服务;大力推动政府法律顾问制度落实,力争政府法律顾问全覆盖;加强公证机构规范化建设,提升公证公信力;大力加强法律援助工作,拓展民生领域法律服务,积极服务保障和改善民生;推进司法鉴定机构规范化建设,畅通司法鉴定援助服务绿色通道;认真做好国家司法考试相关工作。

  三是深化法治宣传教育,推进法治保山建设。深化法治宣传教育,创新法治宣传教育方式,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;健全法治宣传教育机制,认真履行法治宣传教育专项组职责,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制;推进多层次多领域依法治理。

  四是积极破解难题,推进司法行政改革。深化监狱制度改革,深化狱务公开,深化监狱体制改革;深化社区矫正制度改革,提升社区矫正保障能力;深化律师制度改革,建立健全保障律师执业权利的配套制度,健全完善律师执业诚信档案制度;完善法律援助制度,扩大法律援助范围,提高法律援助质量;深化司法鉴定管理体制改革,健全统一的司法鉴定管理体制和工作机制;积极做好人民监督员和人民陪审员选任管理相关工作。

  五是着力补齐短板,夯实基层基础建设。加大基础性保障力度;加强律师行业机构和队伍建设,力争律师队伍突破200人;加快推进信息化建设,推动司法行政工作与科技的深度融合。

  六是坚持从严从实,推进过硬队伍建设。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高思想政治素质;大力加强纪律作风建设,扎实开展“两学一做”学习教育,促进党员干部作风整体转变;加强一线干警和法律服务工作者政治理论、政策法规、业务技能培训,增强专业素养,提高履职能力;全面从严治党,把党建工作与司法行政工作改革发展要求相融合,加大违纪违法案件查办力度,确保司法行政系统风清气正的良好生态。

  会议对2015年度司法行政工作先进单位进行了表彰,命名施甸县仁和等7个司法所为市级规范化司法所。(杨鑫)

 

[责编:丙海]

保山长安网