保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

兰城司法所开展社区人民调解网格化建设
保山长安网   发布时间:2016-04-01 16:36:06   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  兰城司法所开展社区人民调解网格化建设

  为创新社会管理方式、提升服务管理水平,在法治建设进程中织密城市社会维稳一张网建设,兰城司法所全力协同龙泉社区与保山易乐怡和物业管理有限公司,就公司管理的沁苑小区推行社区人民调解网格化建设。

  这是兰城街道在继兰花村保山市兰花协会人民调解委员会试点工作后,于2016年3月16日又在龙泉社区辖区的保山易乐怡和物业管理有限公司管理的易乐上苑沁苑小区创设的第二个标准化人民调解室。将人民调解的标识牌、调委会监督台、调解委员会的受理范围、调解的方法措施、工作流程以及工作制度公示上墙;建立包括:调解申请书、受理登记表、调查笔录、调解笔录、调解协议书、回访记录、纠纷调解登记表等业务工作台账,使易乐上苑的沁苑小区人民调解委员会日常业务工作从一开始就进向标准化,规范化。

  通过将人民调解机制引入细化到城市网格化管理实施流程中,使人民调解组织以更方便、更深入的方式在这个拥有774户业主住户的小区实现全覆盖,最大限度地夯实做牢将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽的基础。

  朱冰

编辑:邵维岑