保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

隆阳区司法局顶层设计“两所”共赢蓝图
保山长安网   发布时间:2016-04-01 17:13:44   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  隆阳区司法局顶层设计“两所”共赢蓝图

  司法所和法律服务所是司法行政机关服务于乡(镇)街道这一最基层政权组织辖区下的两个前沿窗口,为理顺这“两所”共赢发展路径,2016年以来,隆阳区司法局在认真总历史经验之的前题条件下,紧紧抓住利益链条这个“牛鼻子”,以隆阳区法律服务工作者协会为平台,实施法律服务所定额包制,锁定法律服务所的管理运作模式。

  具体做法就是首先尊重法律服务工作者的劳动成果,抓住利益链条这个“牛鼻子”,划分好“利益蛋糕”,做好留人养人这篇文章;其次是发挥好区法律服务工作者协会平台作用,以协会与各法律服务所就各所年度创收定额达成一至并签定承包责任书,实施法律服务所主任承包的管理运作模式;最后是明确“两所”从属与协作关系,确定承包定额之百分之四十以会费形式由各法律服务所主任每年按协会通知上缴,司法所以报帐制形式实际开支经费,用于弥补司法所辅助人员报酬之不足。

  经此设计后,为“两所”实现共赢发展,荡平了机制上的障碍,给“两所”携手共谋辖区法制保障开启了光明的前景。

  朱冰 记者 邵维岑

编辑:邵维岑