保山长安网 >> 首页 >> 政法研究

政法人才队伍建设研究
保山长安网   发布时间:2016-08-01 09:24:06   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  随着知识化、信息化时代的来临,知识、信息、人才等科技要素在推进社会经济社会发展中体现着越来越重要的作用,真正体现了科技兴国的引领作用。人才在整体上起着统领、运筹知识、信息、科技的关健作用。政法人才队伍在维护社会稳定、化解社会矛盾、预防和惩治违法犯罪,促进经济社会发展中发挥着重要的作用。如何建设一支德才兼备、召之即来、来之能战的高素质的新时期政法人才队伍,是摆在我们广大政法干部队伍面前的一个迫切需要解决的课题。

  一、制约政法人才队伍建设存在的问题

  通过对近年来政法队伍人事调查与统计,得出这么一个基本的事实,随着四、五十年代时期干部的逐步退休,新录用公务员的不断充实进入,政法干部队伍逐步进入了一个知识层次和能力不断更新换代的时代,为打造一支知识过硬、能力超强、德才兼备的干部队伍打下了坚实的基础,但同时我们也要看到,在目前的政法干部队伍中存在着一些不利于政法干部队伍建设的现象,迫切需要我们去加强与改进。主要表现为以下方面:

  (一)宗旨意识不强、理想信念不够坚定

  和早期的前辈相比,新时期下的政法干部队伍普遍存在着一种意识领域方面的不良现象,那就是“全心全意为人民服务”的宗旨意识不强,没有树立起正确的世界观与人生观,实现个人的人生价值和理想信念不够坚定。

  随着经济社会的发展,物质丰富了,生活水平提高了,人们对物质的追求与欲望表现得越来越来出众,而对于大众的、文明、公德方面的修养却表现得越来越来捉襟见肘,这,同样表现在我们广大政法干部队伍身上。有这么一些政法干部,见到好处就上,没有好处就让,工作得过且过,工作能推就推、能让就让;在工作关键时刻缺乏担当、缺乏敢为的这么一种思想和行为。这些种种不良的现象,归根到底,追本塑源,是一种思想在作怪,是一个态度问题,是一种对生活、对工作、对人民的态度和感情的问题。俗话说,思想决定一切、态度决定一切,某种程度上来说,思想和态度就好比是一台电脑,一个总指挥,思想端正了,行为就端正了;思想不纯了,行为也就会偏离方向。所以说转变思想、端正态度,是做好一切工作的前提与根本。

  还有这么一些干部,在物欲横流的社会中迷失了方向,不知道什么是对的,什么是错的,不知道该坚持什么、该摒弃什么,总在追随大流,风吹墙头草,这边吹来那边倒,这样的人缺乏的是一种理想信念,缺乏理想信念的人好比就是一艘航行在大海中的船舶迷失了方向,最终走向的是毁灭。

  (二)适应新形势新情况的专业学习教育培训滞后

  当今的社会是一个与时俱进的社会、是一个日新月异的社会,知识与技能的更新成为了时代发展的需要与趋势。政法队伍人才的建设同样离不了知识与技能的更新,更新的最有效手段就是教育培训。而通过我本人近几年来的工作,发现,政法队伍在知识与技能方面的培训与更新已赶不上时代的发展,有的单位几年都没有一次培训,有的单位的培训太过时、陈旧,这些都与建设一支高素质的政法干部队伍是严重不符的。政法工作都或多或少与法律知识有关,加大与加强对法律知识的培训与学习是提高政法队伍素质的必要措施,为使法律法规知识真正系统的装进广大干部队伍心中,从根本上掌握与能够灵活应用法律知识,要从正规化专业化培训入手,以培训为主体,以自学为根本,通过会议、网络、书籍等各种方式建立起学法用法的良好机制与氛围。

  (三)制度缺失与不完善

  以制度管人、以制度管事,再好的想法、计划,再好的工作最终都落实到制度层面上来。很多单位既不缺人也不缺物,但缺的是制度或与实际不相适应的制度。因缺少相应的制度或不符合工作实际的制度,导致了在决策时无法形成一致的意见、在管人管事时管不住人也管不住事,最终导致了单位的一团乱麻,影响的是单位的整体形象,失误的是各项工作。单位有单位的制度,部门有部门的规定,无论是从单位整体还是从部门科室局部都需要建立健全与之相适应的管理制度、学习制度、工作制度等相关制度,而制度的建立健全需要从实际出发,与工作相结合,合法合情合理、操作性强,这样才能切实发挥制度的作用,为提高人才队伍素质、促进各项工作的良好有序开展奠定坚实的基础。

  (四)缺少合理的选人用人的良好氛围

  “世上千里马常有,而伯乐不常有”这同样体现在我们政法机关里。有些单位并不缺少人才,缺的是如何有效利用与使用人才,如何合理安排分配人才的问题。表现为:适合干文秘工作的人却放在了宣传的岗位上、适合法治宣传的人却安排在了人事岗位上、适合调处矛盾纠纷的人却安排在了办公室公文与处理工作岗位上等等,这些种种不合理的干部人事工作岗位安排,埋没了大量相应人才能力的全面发挥,没有做到高效全面利用各类相关人才,对个人是一种屈才,对单位是一种损失,没有做到“人尽其能、物尽其用”。

  (五)执行力不强

  再好的计划、再好的理想与信念、再好的物质与技术条件、再好的制度,最终目的都是要落到实处,落到具体的工作岗位上来。温家宝总理曾经说过“空谈误国、实干兴邦”。目前,在一些单位存在着这样那样的一些执行不力的现象:有些人当面一套,背后一套;有些人为了应付工作而工作,上有政策下有对策;有些人见利忘义,不管不顾大众的、全局的利益,为的只是为了自己的个人利益,对制度与决策的执行违背了工作的初衷与目的;如此种种的不良现象导致的后果就是贻误工作,损失的是全局的整体利益,损害的是单位的威信与整体形象,伤害的是人民群众的感情与利益。

  二、建设德才兼备的高素质政法人才队伍的有效应对措施

  为适应新形势新情况下政法工作及干部人才队伍建设的需要,打造一支政治思想过硬、技术本领过强的新时代下的干部人才队伍,在维护社会稳定、调处化解社会矛盾纠纷、预防和惩治违法犯罪上,有一支拿得出、用得上的优秀政法干部队伍,需要各级各部门各相关人员高度重视,积极行动起来,参与到建设与提高政法干部队伍素质的行动上来,变被动为主动,从以下方面入手,作出最大的努力。

  (一)高度重视,建立健全政法人才队伍建设工作实施方案

  政法人才队伍建设是一项系统的工程,需要各级各部门的高度重视与关心支持,需要经费物质的保障、人力物力的支持,需要调动广大政法干部队伍的积极性与参与性,营造良好的选人用人的氛围。为使政法人才队伍建设落到实处,大力提高广大政法干部队伍人员素质,推动政法各项工作有序、高效开展,各级各部门要安排专人负责,广泛开展调查与研究,拟定本单位与本部门的政法人才队伍建设实施工作方案,使该方案切合实际、合情合理、操作性强。在政法人才队伍建设工作实施方案中纳入政治业务理论学习、完善选人用人民主决策与激励机制、干部人事管理制度、经费与人力物力保障措施、人才选拔任用考核机制等相关事项。

  (二)多措并举,为提高政法干部队伍素质注入生机与活力

  首先,在本单位、本部门大力营造尊重知识、尊重人才,爱护人才、爱惜人才的良好氛围。科学技术是第一生产力,科学技术由人才来运筹帷幄。政法部门中的人才也是通过运筹帷幄先进的知识、理念与技能来维护社会稳定、化解社会矛盾纠纷、预防与惩治违法犯罪,政法部门中的人才在维护社会稳定中同样起着第一道力量的作用,所以说我们要从各级各部门就培养和树立起尊重人才、爱护与关心人才,为人才的挖掘与成长创造最大的条件。

  其次,通过各种形式的教育培训,树立与增强广大政法队伍人员正确的世界观与人生价值观,树立起正确的人生信仰与追求,并为自己的人生信仰与追求而努力奋斗。正如《钢铁是怎样炼成的》箸作中主人公人物保尔·柯察金所说的:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 保尔·柯察金因为有了自己正确世界观与人生价值观、有了自己的理想与信仰追求,所以也就有了自己的目标,并向着那个目标努力前进,最终使自己短暂的一生活得光彩绚丽、多姿多彩,有意义、有价值。在我们的政法干部队伍中也应该开展向保尔·柯察金学习,学习他那种为了自己正确的人生观价值观、信仰与追求而努力奋斗的精神。广大政法干部应该树立起“全心全意为人民服务”的宗旨与理念,为了维护本地区的社会稳定贡献出自己的最大力量。

  第三,建立健全开发与挖掘人才的正常激励机制,为鼓励各种各样的人才最大限度的挖掘自身的潜能,充分发挥最大的力量,为政法工作作出突出贡献,各级各部门应该建立健全人才开发激励机制,对作出突出贡献的人才给予精神与物质的奖励,营造良好的选人用人氛围。

  第四,建立健全人才培养有效机制。人才的培养是一个循序渐进的过程,知识的更新、实践技能的锻炼、理论与实践的结合,是培养一个人才成长的基本过程,这一过程离不开知识的学习与经验的积累。各级各部门要从实际出发,结合本职工作,以抓培训教育入手,以集中学习与自学相结合,并且要坚持以自学为主,充分利用当今媒体、网络的优势,开展各种形式的学习,不断为自己的知识与技能充电,赶上时代与发展的步伐。

  第五,认真落实民主选人、任人唯贤的民主决策机制。因地制宜、因人而异,通过民主的方式大力发现各类人才、挖掘各类人才的潜力,合理安排在适合的工作岗位上,充分实现“物尽其用、人尽其才”的功效,努力做到“千里马常有,而伯乐也常有”的人才挖掘机制。

  第六,以制度的建立健全为抓手,管理好、使用好各类人才。俗语说的“勤能补拙”,任何人才都有其相对薄弱的一面,任何人都不可能是十全十美的人,如何使人才充分扬长避短,发挥最大潜能,除了要不断进行知识与技能的更新,另一个有效途径就是要不断加强工作的实践与积累,实现“勤能补拙”的良好效应,从而不断完善自己、推进各项工作的更大发展。政法部门也不同程度的存在着“推诿扯皮、门难进、事难办”的不良作风,除了要从思想信仰上消除这种思想作风外,更根本的还是要从制度方面入手,加强管理与监督,消除这类人员的懒惰思想与行为,充分发挥“勤能补拙”的优势,最大限度的开发与挖掘自身的潜能。

  社会在发展,时代在进步,政法队伍人才的建设也要与时俱进,顺应时代的发展与潮流的进步,不断用创新的理念与方法推进政法队伍人才的建设,充分利用现代科技与知识信息的力量来武装我们广大政法干部的头脑,利用现代化成果与先进的武器来推动各类人才的建设与发展,从而为社会的和谐与稳定作出政法队伍应有的贡献。(董锐兰)

 

[责编:丙海]

保山长安网