保山长安网 >> 首页 >> 政法研究

政法机关加强新媒体时代舆论引导工作之我见
保山长安网   发布时间:2016-08-01 09:25:37   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  当今时代,是全球信息技术飞速发展的时代。随着数字技术、互联网技术、通讯技术迅速发展,新型媒体不断涌现且样式越来越多。如何应对新媒体时代社会舆论复杂多变的新形势, 及时主动地回应社会关切,提升舆论引导能力,已成为政法机关面临的一项重要课题。

  一、更新观念,提升对新媒体认识

  近年来,全球信息技术飞速发展,移动电视、智能手机、平板电脑等移动网络终端越来越普及,随之兴起的数字报纸、博客、播客、微博、微信等新媒体正在改变着人们接受信息和社交的方式,也影响着整个社会的舆论环境。加之我国正处于改革攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,群众的价值观、利益诉求等越来越多样化,改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,新媒体的发展,使得舆论环境就更加复杂。政法工作事关群众切身利益和社会公平正义,常常处于舆论的风口浪尖,如果对舆论引导不当,就会处于被动,甚至影响社会稳定。在今天的开放环境与信息全球流动的条件下,要想有效应对人们的思想意识多元化带来的挑战,要想努力保持并增强政法工作的舆论引导权,就必须充分认识新媒体的社会影响力,全面、客观地认识新媒体给我们带来的机遇和挑战,转变传统的思维方式和工作习惯,不断提高与媒体打交道的能力。

  新媒体的不断发展,使得新闻传播已经从传统媒体为主的旧格局,演变成为新兴媒体、传统媒体及其他媒体共同发展的新格局。各级政法机关必须主动适应新媒体环境和公众参与方式的新变化、新发展,把握新媒体传播规律,加强新形势的新闻宣传工作,大力提升新媒体时代的舆论引导能力,努力建构适应大数据时代要求的全媒体、立体化的信息传播格局。这是强化司法公开、畅通民意沟通渠道的时代要求,也是政法机关展现公正司法、提升司法公信的重要途径和必然选择。因此,政法机关要加强新媒体时代舆论引导工作,首先要更新观念,善待媒体。

  一是要跳出过去媒体宣传容易泄露案情、对媒体敬而远之的误区,主动加强与媒体的沟通和联系,善于研究媒体、合作媒体、关注媒体、借助媒体,把记者当朋友,做到感情上尊重、工作上支持,形成与媒体上下联动、左右互动、协调高效、优势互补的工作体系。二是充分解媒体,通过举办有针对性地情景模拟训练、网络培训班、舆情报告会、网络论坛等活动,让政法干部学会运用在线访谈、网络评论、即时通讯等方式,主动加强对新媒体运用知识的学习,熟练掌握新媒体的传播规律,做新媒体时代的弄潮儿。三是要把新媒体的建设和管理纳入各级政法机关党组的议事日程,健全组织机构,健全相关制度,规范新媒体的管理和运行,为做好新媒体的应用应对工作打下坚实的组织基础。四是要正确看待媒体,自觉接受舆论监督。要不断深化媒体意识就是监督意识的观念,以更加坦诚的姿态面对公众与媒体,进一步强化接受舆论监督意识,时刻做好接受监督准备,把接受监督作为规范司法行为、改进工作的动力。

  二、善用媒体,打造网络宣传新格局

  随着信息化技术的不断进步,博客、微博、微信等新媒体的普及,为公众的生活和社会的发展提供一个充分广阔的空间,给公众利益诉求和意愿表达提供了多种传播途径,社会公众的情绪宣泄和意见表达提供了前所未有的平台。要增强政法宣传工作的覆盖面和影响力,特别是提升新媒体应用应对能力,就要全力打造政法门户网站、微博、微信“四位一体”的宣传格局。

  一是加强门户网站建设,及时发布权威信息。要高度重视网络宣传和政务公开工作,建设好、管理好、使用好门户网站,把门户网站打造成弘扬法治精神、宣传政法工作、普及法律知识、丰富政务公开的有效载体。要针对队伍建设、业务工作、政务公开、政法动态等板块,专门设立与公众互动空间,让网民发表对政法工作的意见和建议,让政法人员为网民解疑释惑,做好正面引导工作。二是开通政法博客,传播政法好声音。要依托重要网站开设政法官方博客,及时向群众宣传政法机关的重大活动、政法队伍和业务工作的重要成果,加强正面舆论的引导,传递政法工作正能量,提升政法机关的社会形象。三是开通政法微博,加强与网民的互动交流。针对微博特有的简短、阅读方便的特点,根据受众的需求和群众的诉求,开展好发布政法动态、解疑释惑、接受法律咨询等工作。积极用鲜活生动,群众容易接受的语言与群众面对面地交流、沟通,拉近与群众的距离,使微博真正成为政法机关与网民的交流平台。四是开通政法微信,密切与社会各界的联系和沟通。要通过微信平台,在“朋友圈”群发文字、图片和视频,展示政法动态,接受法律咨询,强化微信与微友的互动;建立与人大代表、政协委员、人民监督员的手机信息、微信交流平台,定期通报政法工作情况,主动接受人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界人士的监督,切实履行好自己的职责。

  三、强化引导,及时掌控网络舆论发展方向

  提升政法机关舆论引导能力,关键是完善好涉政舆情巡查、舆情报告、舆情研判、舆情引导四项机制,做到早发现、早研判、早引导、早控制,及时掌握主动权,打好主动仗。

  建立监控巡查机制,第一时间发现舆情。各政法部门应成立各自的网络舆情处置领导小组,明确网络“巡视员”和“评论员”,在工作日的8点至10点、下午2点至5点、晚上8点至10点以及法定休假日,对各大网站、论坛进行“关键词搜索”,全方位查找涉及本部门的新闻报道,确保监测不留死角,适时进行实时监控。

  准确鉴定舆情性质,及时作出正面回应。网络“巡视员”一旦发现网络舆情,要详细、准确记录舆情上网时间、主要内容、浏览和跟帖人数、群众反应、点击率等各项内容,并及时向领导或有关部门汇报。同时根据舆情反映问题的性质、内容以及影响力等,综合对舆情进行深入分析,做到把握关键、准确定位。对涉及本部门的重大舆情,要迅速查找源头媒体,在分析研判舆论热点和舆情发展走向后,迅速向网络舆情处置领导小组报告情况并提出初步处置意见;要及时分析舆情的成因,并与舆情涉及的相关部门一道查明真实情况,及时联系有关人员,争取最短的时间内做出正确反应,避免陷入被动。

  积极把握主舆情动权,尽早消除负面影响。在处理负面舆情时,要坚持积极回应,及时消除负面影响,防止事态扩大。处理过程中,要及时与网络舆情发生的源头媒体进行沟通,做好解释说明工作,力争在源头上控制舆情进一步扩散。最大程度争取传统媒体的支持,利用传统媒体的公信力和权威性,发布最及时权威的信息,影响网络舆情的走向。必要时,主动协调宣传主管部门,积极寻求互联网管理部门、新闻单位、网络媒体的支持。通过适时召开新闻发布会公布事实真、等方式,使不明真相的公众了解事实,消除网民误解,引领网上舆论导向,共同化解网络舆情的不利影响。(王子琦)

 

[责编:丙海]

保山长安网