保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

学习贯彻六中全会精神  主动谋划创新政法工作
市委政法委召开全体委员(扩大)会议
保山长安网   发布时间:2016-11-03 15:42:55   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  11月1日,市委政法委召开全体委员(扩大)会议,学习贯彻党的十八届六中全会精神,研究部署政法系统贯彻落实措施。会议强调,全市各级政法机关和广大政法干警要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、省委、市委的各项决策部署落到实处,积极查缺补漏今年工作,超前谋划创新明年工作,为保山跨越发展保驾护航。

  市委书记赵德光,市委常委、政法委书记、副市长、公安局长唐云泽出席会议。政法委常务副书记李永伦领学《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,传达中央、省委、市委对学习宣传党的十八届六中全会精神的相关要求。

  赵德光强调,全市广大政法领导干部要深刻领会、准确把握党中央关于全面从严治党的新部署新要求,准确把握全会的精神实质,做到逐项学习领会、全面理解、准确把握,真正内化于心、外化于行;要自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、率先垂范,带头执行《准则》和《条例》,管好一班人、带动一片人;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  赵德光就贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议精神,特别是习近平总书记加强和创新社会治理的重要指示精神时严格要求,全市政法机关和广大政法干警要牢固树立“良好的法治环境就是最好的发展环境”理念,切实以法治建设优化市场环境、政务环境、社会环境、政治生态环境,全面提升群众安全感满意度。要牢记职责使命,勇于担当实干,主动创新作为,不断总结完善、传承发扬“十二五”连续五年全省“综治维稳(平安建设)先进市”和“6995”的成功经验,加强社会治理创新研究,加快实施“平安法治工程”,加快平安保山、法治保山、过硬队伍建设,继续争当全省政法工作排头兵。要始终坚持问题导向、短板意识,围绕保山跨越发展的市情,绷紧稳定弦、下好先手棋、打好主动杖,严防出现重大群体性事件和极端事件、严防边境一线出事,让省委、市委放心,让全市人民满意。

  唐云泽在全面总结回顾2016年政法工作后要求,全市各级政法机关要坚持以党的十八届六中全会精神为指导,梳理总结、查缺补漏今年工作,分析研判、科学谋划明年工作。一要一手抓突出问题排查整治,一手抓社会治理创新。要密切关注城市跨越发展对社会稳定的影响,严格落实矛盾纠纷排查调处制度,关口前移、防范未然,把社会风险降到最低程度;要狠抓禁毒任务落实,突出“控增量、减存量”,打击特殊人群吸毒、贬毒,加快重点地区整治摘帽;要坚决把命案高发势头压下来,有效防止遏制因家庭矛盾纠纷引发的恶性案件;要深化“边境一面墙”建设,在管住边境的同时,加大边境服务力度,提升边境发展活力;要着力解决依法治市中普法教育存在的不足,多措并举提升人民群众的法律素养;要找准政法各部门信息化建设中的瓶颈,加快信息资源整合共享;要探索“6995”、“995”的“2.0时代”,总结创新有效治理经验。二要以目标为导向,在深化平安法治保山建设中提升综治工作水平。平安保山建设上,要加强社会治安立体化防控,重点建好“天网”、“地网”工程;要做好反分裂、反渗透、反颠覆斗争,依法加强在保境外非政府组织的管理;要加强消防、道路交通安全管理,严格危险物品安全监管,严防发生重大公共安全事故;要学习“枫桥经验”,加强网格化管理,依靠群众就地解决矛盾;要提升群众安全感满意度,扎实开展“打黑除恶”专项活动,依法打击群众身边深恶痛绝的违法犯罪行为;要加大对经济领域涉稳问题的排查力度,防范在早、化解在小,不能让事态扩大失控。法治保山建设上,要深入开展普法宣传,不断提高人民群众的法律意识;要提高领导干部的法治思维和依法办事能力,加强行政权力制约和监督;要创新人才培养机制,建设一支高素质的综治、维稳人才队伍。三是依法从严治警,打造“五个过硬”的政法队伍。要对照十八届六中全会要求,精心安排部署,科学严谨地制定一套具有政法特色的学习贯彻措施;要严格落实责任,把“四个意识”落实到干警思想、工作、作风、生活各方面,把监督管理体现在时时处处上,推动管党治警走向更加严、紧、硬;要狠抓政法领导班子建设,带头遵守党章党规党纪,认真贯彻民主集中制原则,不断提升能力素质,增强班子创造力凝聚力战斗力;要抓好司法责任制改革,主动探索研究,积小胜为大胜;要善于发现、培养具有时代特色的先进典型,在政法战线形成人人学先进、赶先进、争当先进的良好风尚。(张丙海)

 

[责编:丙海]

保山长安网