保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

云南“青年普法志愿者法治文化基层行”活动到隆阳
保山长安网   发布时间:2016-11-24 17:11:48   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  “法庭开到家门口,方便了群众,观摩庭审现场诠释了法律法规,使我们乡村组干部和村民更直接的了解法庭审理程序,掌握案情与法律之间的关系,形成一次教育意义深刻的法庭普法课,扩大了大家对法律的普及范围。”太和村主任安深说。

  11月24日,云南省“青年普法志愿者法治文化基层行”系列活动到保山市隆阳区丙麻乡开展现场观摩巡回法庭庭审。省法学会副秘书长、秘书处处长舒斌,保山市委政法委副书记牛炳荣,区委政法委专职副书记杨建华,丙麻乡党委书记余渊等领导干部及乡村组干部群众60余人参加观摩。

  在丙麻乡庭审观摩了村里李某、王某离婚纠纷案,原告女方起诉离婚,称被告男方对其家庭暴力,感情破裂要求离婚,经过两个多小时的庭审,未当庭判决,将择日宣判。

  据介绍,此次活动紧紧围绕依法治国基本方略,为云南省青年普法志愿者提供了贴近基层进行法治实践的机会,近距离的了解基层法治建设的基本情况与存在问题,让志愿者在实践中不断汲取法律营养、丰富阅历。同时,通过开展此类的普法宣传活动,弘扬法治精神、树立法治信仰、提升法治素养、推广法治理念,使普法宣传更具影响力和感染力,增强了基层干部群众运用法治方式去解决问题、化解矛盾、促进和谐的意识。

  另悉,25日,将在板桥镇中心小学举行赠书仪式,参观未成年人维权保护、交通安全、禁毒防艾和反邪教等法治宣传展板和发放宣传资料,并举办法治进基层讲座,邀请国家教育部云南大学滇西发展研究中心主任杨临宏主讲。

  (王春光 张玉祥 记者 邵维岑)

编辑:邵维岑