保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山召开创新社会治理专题工作会
保山长安网   发布时间:2016-12-22 09:13:05   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

  12月21日,保山市委常委、政法委书记唐云泽就学习借鉴外地先进经验,加快创新社会治理,推进保山社会治理体系和治理能力现代化召开专题工作会议。市委组织部,市综治办、维稳办,市公安局、司法局、建设局、人社局、民政局、大数据局等单位主要领导参加会议。

         会议听取了市公安局常务副局长李康平考察上海市闵行区、徐汇区和湖北省宜昌市的社会治安综合治理先进经验情况介绍和工作建议。

         唐云泽指出,保山创新社会治理工作必须深入贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议、省市党代会精神和市委第28次常委会要求,以提档升级为目标,以现代化手段为支撑,适应大数据时代潮流,符合人民群众新期盼,把发挥“智慧保山”优势与学习借鉴先进经验结合起来,用创新发展理念推动社会治理,加快走出一条“跨越发展”新路。

  唐云泽要求,要积极学习借鉴上海闵行区、湖北宜昌市两地以“智慧城市建设为引领、以问题解决为目标、以数据整合为基础、以信息网络为支撑、以网格管理为抓手、以部门协同作保障,全面推进社会治理体系和治理能力现代化”的先进做法,整合力量资源,积极抓好三方面的工作:

  一是建好一个平台。在现有应急联动指挥中心的基础上,依托“智慧保山”现有信息化基础设施、大数据资源和电子政务资源,充分利用信息网络、空间地理、4G、云计算等先进技术,全面推进以网格为基础的整个社区服务综合信息化,构建了全市统一、动态更新、联通共享、功能齐全的“995”服务管理平台。

  二是完善一个网格。在现在“6995”网格的基础上,按照“街巷定界、规模适度,无缝覆盖、动态调整”的原则,进一步调整完善网格划定,每个网格配备一名专职网格员,以公益性岗位或政府购买服务等方式,综合开展社会治安、社会保障、社会救助、城市管理、公共卫生、计划生育等综合信息采集和网格服务,确保工作规范、合法、有秩、高效。

  三是组建一个专班。成立以市委政法委常委副书记李永伦为组长,市公安局、市建设局、市大数据局为主要成员的工作专班,当前主要任务是搞好“顶层设计”,要坚持共享发展理念,尽快起草完成保山创新社会治理的规范性文件报市委讨论审议,确定好任务书、路线图、时间表,加快实施。(张丙海 邓家伦)

 

 

 [责编:丙海]

保山长安网