保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市召开司法行政工作会议
全力提升司法行政服务保山跨越发展的能力和水平
保山长安网   发布时间:2017-03-21 10:03:32   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,全市司法行政工作会议召开,总结去年工作,分析面临形势,部署今年任务。保山市司法局党委书记、局长李明同志作了题为《解放思想 奋发有为 勇于担当 全力提升司法行政服务保山跨越发展的能力和水平》的工作报告。会议强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作、司法行政工作重要指示为引领,全面贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署要求,紧紧围绕为保山跨越式发展营造安全稳定社会环境这条主线,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度忧患意识,增强工作主动性和预见性,深入推进平安保山、法治保山和过硬队伍建设,忠诚履行职责使命,全面提升司法行政业务能力和服务水平,为“六个保山”建设提供优质高效的法律服务和法律保障。

  会议要求从六个方面抓好今年司法行政各项工作,一是围绕平安法治工程,强化风险防范管控,提升监狱刑罚执行效能,规范司法行政戒毒工作,依法全面推进社区矫正,创新发展人民调解工作,全力维护政治安全和社会稳定,深入推进平安保山建设。二是围绕高速发展工程,充分发挥律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等职能作用,把法律服务渗透到农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化、棚改安置货币化、高速公路建设高效化等各领域各环节,提升法律服务能力和水平,努力服务经济平稳健康发展;围绕改革创新工程,大力推动普遍建立健全法律顾问制度落实,为深化法治政府建设和加快推进简政放权、财税金融、社会保障等基础性关键改革提供精准度高、实效性强的法律服务;加强涉外法律服务,大力培育法律服务业务新的增长点,为企业和公民“走出去”提供多样化跨境法律服务,全力服务经济社会发展;围绕碧水蓝天工程,指导律师、基层法律服务工作者,依法做好环境保护领域法律服务,履行好涉及生态环境的诉讼、公益诉讼、调解等职责。三是围绕脱贫攻坚工程,着力构建规模适度、结构合理、服务优良、运行有序的覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律服务网络,拓展民生领域法律服务,畅通贫困地区法律服务绿色通道,全力保障和改善民生。四是抓实“七五”普法,突出法治宣传教育重点和法治思维、法治方式的培养,强化法治宣传教育渗透力,更加注重法治理念和法治精神的培育,全面深化法治宣传教育,推动全社会树立法治意识;把继续深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治村(社区)创建活动与加快推进“四创两争”工作相结合,广泛开展法治单位、法治企业、法治学校等行业创建,深入推进法治保山建设。五是推动各项发展要素向基层一线聚集,推动司法行政工作与科技信息相融合,不断完善司法行政工作保障体系,全面加强基层基础工作。六是围绕“三严三实”工程,坚持思想教育从严、政治生活从严、作风建设从严、队伍建设从严、廉洁建设从严,全面加强司法行政队伍建设。

  会议还表彰了2016年度司法行政工作先进集体,命名隆阳区西邑司法所等7个第二批市级规范化司法所。(杨鑫)

编辑:邵维岑