保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山四措施提升政法宣传舆论工作水平
保山长安网   发布时间:2017-03-28 08:48:44   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月27日,保山召开全市政法宣传舆论工作会议,深入贯彻各级宣传思想文化工作会议和政法工作会议精神,进一步分析宣传形势、整合宣传资源、讲好政法故事,对内激励警心、鼓舞士气、提升队伍凝聚力,对外唱响正气歌、聚强正能量、提升政法公信力。

  保山市委政法委副书记牛炳荣、市级政法各部门宣传处长(科长)、各县(市区)党委政法委办公室主任、长安网骨干等参会。

  会议指出,近2年全市的政法综治宣传工作成效显著。机制逐步规范。先后制定下发了机关《新闻舆论宣传工作管理制度》、《关于做好保山长安网群建设的通知》、《年度政法综治宣传工作要点》、《关于加强全市政法网络舆论引导工作的实施意见》等文件,从组织领导、任务区分、评析通报、学习培训、考核激励等多个方面激发了宣传工作活力。平台有效拓展。2015年政法委机关被省委政法委评为“政法理论研究先进单位”;长安网群考核被评为“三等奖”;信息报送被市委办评为“一等奖”。2016年加强了《今日头条·云南法眼》、搜狐网等合作,在省以上媒体、网站用稿3256条;长安网群、信息报送考核分别被省、市评为“先进单位”。队伍逐步扩大。建立了全市政法综治宣传通讯员队伍和网络评论员队伍,覆盖市直政法各部门、综治委成员单位、五县(市、区),负责对本地区、本部门政法综治工作的动态消息、经验做法、典型事迹等进行宣传报道和舆论引导。腾冲市委政法委被选为中央政法委信息直报点。

  会议强调,近2年全市政法综治宣传工作存在四个方面的问题。宣传力量较为薄弱。各县(市、区)党委政法委宣传力量大多没有受过系统的培训或学习,接受新闻的敏锐性不够、快速准确报道的时效性不强、新闻稿件写作的水平不高。宣传途径较为单一。对外宣传主要集中在受众相对较少的几个报纸、网站内,宣传平台未形成矩阵式规模化效应。宣传深度广度不够。有影响力的大稿件不多,出精品的“拳头”稿件不多。考核机制不太完善。个别县(市、区)党委政法委、成员单位工作激情有待提高。

  会议要求,全市各级政法部门要切实采取有力管用措施解决被动局面,努力争先进位。

  强化领导,压实责任。市委政法委成立以副书记为组长的领导小组,整合政治部、综治办、维稳办等整体力量,切实把政法宣传工作纳入工作规划和总体布局,明确发展目标,加强组织协调,强化督促检查。每年初,依据省考核任务,逐项分解到政法各部门、五县(市、区)政法委和机关各科室,并明确责任领导、责任人。

  建立机制,激发活力。要加强政法宣传规范化、制度化建设,建立健全政法宣传工作领导责任机制、工作运行机制、舆论引导制度、协调保障机制、考核奖惩机制和部门联席会议制度,严格执行每2月一次通报制度、年终评比制度、考核扣分制度。

  巩固阵地,拓展载体。巩固“根据地”,重视发挥党报、党刊、电台、电视台等主流媒体的作用,加大和《云南法制报》、《保山日报》、《保山电视台》合作力度;在《保山电视台》开设“法治保山”栏目,不断扩大政法影响力。壮大“生力军”,统筹指导县级以上政法部门积极开设“微信公众号”,使之成为主流媒体的有益补充,从而实现各类载体功能互补、共同发展,尽快形成矩阵效应。

  稳定队伍,提高能力。7月前,市委政法委组建新闻中心,统筹全市的政法宣传工作。市直、五县(市区)政法机关相对固定1—2名政治思想强、业务技能精、理论素养好、具有一定组织和协调能力的同志从事宣传工作。健全人才培养机制,每年至少组织1次专题教育培训,提高宣传干部的政治业务素质,特别是做好新媒体的信息化能力。

  会上,通报了市县长安网群建设情况;保山市公安局作了做好新闻舆论工作的经验交流;请云南法制报驻保记者站、市委信息中心作了专题辅导讲座。(张丙海)

 

[责编:丙海]

保山长安网