保山长安网 >> 首页 >> 警方传真

滇西片区消防开展跨区域地震救援实战拉动演练
保山长安网   发布时间:2017-03-28 11:36:20   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  为全面检验消防部队跨区域作战能力和地震救援72小时自我保障能力,进一步提升消防部队应急救援水平,云南省公安消防总队于3月27日至28日开展滇西片区跨区域地震救援实战拉动演练,大理支队、保山支队、德宏支队、怒江支队、丽江支队参加演练,地点位于保山市水长工贸园区内。

  27日,保山支队19车68人3条搜救犬参加演练。

  灾情设定:2017年3月27日7时23分,保山市施甸县水长乡发生6.0级地震,震源深度15千米,部分道路中断,造成大量人员伤亡,震中位于云维集团保山有机化工厂。8时11分,保山市公安消防支队指挥中心接到报警后,立即启动《地震灾害处置预案》,成立地震救援指挥部,同时将灾害情况向省消防总队指挥中心进行报告。接警20分钟后,支队长带领支队全勤指挥部4车16人、特勤中队地震救援轻型搜救队4车30人3条搜救犬在支队营区进行现场集结,政治处主任作了动员讲话。随后,支队长下达出动命令,全体参演官兵迅速登车赶赴现场救援。支队战勤保障分队9车12人后续出动。

  9时40分,施甸大队地震救援分队2车10人作为第一批救援力量抵达震中灾区(云维集团保山有机化工厂),根据总队指令,立即开展现场搜救工作。9时53分,支队地震救援指挥部和轻型搜救队抵达第一集结点,立即组织人员清点和收整器材,并按总队指令于9时55分开始徒步行进科目。

  在距离震中7公里处,道路损毁,车辆无法通行,支队命令官兵携带个人防护装备、72小时自我保障物资以及搜救器材徒步向震中挺进。此时,天公不作美,下起了小雨,多变的天气、湿滑的道路,诸多不利因素时刻考验着每名官兵。然而,无论环境多么恶劣却挡不住官兵们前进的脚步,一公里、两公里……,阴雨的天气下官兵们满头大汗却没有一人退缩。对携带的各种器材装备,官兵们采用肩扛手抬等不同方式,相互鼓励,共同努力,最终在规定的时限内到达指定地点。随后,地震救援指挥部命令救援力量开展宿营地搭建和现场搜救工作。

  截止目前,支队官兵参加滇西片区跨区域地震救援拉动演练正在紧张有序进行。(保山消防)

 

[责编:丙海]

保山长安网