保山长安网 >> 首页 >> 高层之声

打击环境犯罪 最高法发布“白皮书”“绿皮书”
保山长安网   发布时间:2017-07-14 15:41:09   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

打击环境犯罪 最高法发布“白皮书”“绿皮书” 

全国环境资源审判机构较去年增加398个 增幅超7成 

 

  发布会现场。中国长安网记者 周亚强 摄 

  中国长安网北京7月13日电(记者 周亚强)最高人民法院13日在北京发布的《中国环境资源审判(2016-2017)》(白皮书)显示,截至2017年4月,全国环境资源审判机构数量较去年同期增加398个,增幅达71.3%。

  据最高人民法院党组副书记、副院长江必新介绍,截至2017年4月,全国各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭956个。其中,专门审判庭296个,合议庭617个,巡回法庭43个。全国18个高级人民法院、149个中级人民法院和128个基层人民法院设立了专门环境资源审判庭。近一年来,我国各级法院加强环境资源刑事审判工作,加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为的打击力度,保护国家生态环境和自然资源安全。

  白皮书显示,2016年7月至2017年6月,各级人民法院共审理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人;共受理各类环境资源民事案件187753件,审结151152件;共受理各类环境资源行政案件39746件,审结29232件;共受理社会组织提起的环境民事公益诉讼案件57件,审结13件;各试点地区人民法院共受理检察机关提起环境公益诉讼案件791件,审结381件。

 

《中国环境资源审判(2016-2017)》(白皮书)和《中国环境司法发展报告(2015-2017)》(绿皮书)。中国长安网记者 周亚强 摄 

  此外,最高法同时发布了《中国环境司法发展报告(2015-2017)》(绿皮书)。 “去年7月,由我代表‘环境司法专门化研究’课题组发布了《“环境司法专门化研究”调研报告》。”全国政协社会和法制委员会驻会副主任、最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任吕忠梅介绍说,“这个研究报告的参与者由环境法学者和从事环境司法工作的法官组成,以课题研究的方式进行,具有较为鲜明的学术研究色彩,所以我们将其称之为《绿皮书》。” 据介绍,该报告以对中国环保法庭成立以来的调研和环境裁判文书的分析为主要内容,系统梳理了我国的环境审判工作,也指出了环境资源审判工作中出现的一些问题,并有针对性的提出制度和政策建议。今年该报告正式定名为《中国环境司法发展报告》并准备在今后每年定期发布。

  吕忠梅表示,《白皮书》和《绿皮书》同时发布,既可以对中国环境资源审判工作的客观情况和真实进展从两个不同的视角予以审视,建立实践与理论相互呼应相互促进的良好机制;也是对环境资源审判机构与环境法理论研究基地和环境司法实践基地共同发展、实践与理论相得益彰的良好态势的一种生动展示。

编辑:邵维岑