保山长安网 >> 首页 >> 综治维稳

隆阳区板桥镇“1331”工作法推进社区戒毒康复工作
保山长安网   发布时间:2017-09-15 17:02:05   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  保山市隆阳区板桥镇结合辖区毒情现状,创新“1331”工作法,整合禁毒工作力量,扎实推进社区戒毒(康复)工作,有效减少了毒品危害。

  建强一支队伍,为社区戒毒(康复)工作提供力量支撑。一是队伍建设“标准化”。板桥镇党委政府高度重视社区戒毒(康复)工作,根据区委区政府《关于进一步加强禁毒工作实施意见》,将23名禁毒专干纳入镇综治办统一管理,并在人财物方面给予倾斜,设立专门办公室,确保社区戒毒(康复)工作顺利开展。省、市、区各级领导多次到板桥视察调研,推介社区戒毒康复工作经验做法。二是禁毒专干“职业化”。为防止禁毒专干职责偏离和变味,按照《隆阳区社区戒毒(康复)专职工作人员工作手册》,明确禁毒专干为开展社区戒毒(康复)工作的专职力量,同时兼顾禁毒宣传、禁种铲毒、禁毒防艾、涉毒违法犯罪线索举报和综治维稳等工作,全面推进社区戒毒社区康复“8·31”工程。三是监督管理“规范化”。将禁毒专干分为7个小组,并按照吸毒人员与禁毒专干30:1的比例,挂钩联系村组开展工作;实行工作记录卡签批制度,每日进村入户需村组签字证明,由镇、村、派出所三方共同监督管理;严格执行周一、周五签到制度,确保禁毒专干在岗在位;每月定期召开例会,总结工作制定计划,开展培训提升业务技能。

  把握“三个关键”,做实吸毒人员动态管控工作。一是摸清吸毒人员底数。对在册吸毒人员开展一次摸底大排查,排查实有吸毒人员、正在强制隔离戒毒人、社区戒毒康复人;对每名吸毒人员每月家访不少于3次,详细了解其戒毒康复及家庭情况,做到底数清、情况明,并在工作中收集涉毒违法犯罪线索。今年来,禁毒专干主动发现、检举、揭发涉毒违法犯罪活动,向派出所提供涉毒线索40余条,协助查破案件3起,查获吸毒人员8人。二是实行“一人一档”动态管控。按照《禁毒法》《戒毒条例》相关要求,与社区戒毒康复人员签订协议,督促其准时到派出所报到,严格遵守协议规定。为每名社区戒毒康复人员建立档案,详细记录其现实表现,并将尿检记录、帮教情况、谈话记录等纳入考评,进行严格的阶段小结和期满综合评估。目前,已完成建档112人中,已有100余人每月按期到公安机关进行尿检。三是实施“人性化”帮教措施。根据戒毒康复人员沾染毒瘾的原因、个人性格、经济状况、社会经历等情况,因人而异制定戒毒康复计划、帮教措施,为家庭困难、身患疾病的戒毒康复人员解决低保救助等问题,支持其自主创业、再就业,帮助其真正戒断毒瘾。截至目前,共帮助戒毒康复人员家庭办理低保3人次,解决生活困难56人次,帮助就业140人次。

  抓好“三个结合”,推动禁吸戒毒工作深入开展。一是社区戒毒康复与收戒吸毒人员相结合。加大对吸毒人员的打击管控,坚持发现一名、查处一名;乡镇禁毒专干与派出所资源共享,对逃避或拒绝尿检、擅自离开社区戒毒康复地点3次以上等违反协议、符合收戒条件的依法予以强制隔离戒毒;对强戒期满的,责令其接受社区戒毒,巩固戒毒效果。今年来,板桥派出所共办理强制隔离戒毒56人,责令社区戒毒44人。二是社区戒毒康复与打击涉毒违法犯罪相结合。坚持逢疑必查、深挖扩线,保持对涉毒违法犯罪的高压态势,深入开展毒品问题专项整治,夯实社区戒毒(康复)工作基础。今年,派出所指定由8名警力成立的案件小组,负责开展“打零”工作,共办理零贩案件11起,查获吸毒人员百余人,缴获毒品380余克,有效遏制了吸食、贩卖毒品违法犯罪活动的蔓延。三是社区戒毒康复与禁种铲毒相结合。社区民警和禁毒专干落实禁种铲毒工作责任,一方面加大踏查力度,及时发现和铲除毒品原植物;另一方面在走村入户中加强禁种宣传教育,发动村组干部和群众积极举报线索。2017年,通过对辖区31个村(社区)、264个村民小组开展拉网式排查,共发现并铲除野生大麻3000余株、罂粟300多株,禁种铲毒工作取得实效。

  围绕一个主题,营造全民参与禁毒的良好氛围。一是社会宣传“声势大”。以禁毒宣传为主题,在春节、“6·26”国际禁毒日、端午和中秋等节点,通过毒品知识讲座、发放宣传单、摆放禁毒展板、播放警示教育片等方式,开展声势浩大的禁毒宣传。同时,发展禁毒志愿者22人,引导全社会广泛参与禁毒人民战争。截至目前,共开展禁毒宣传活动121场次,发放宣传单4万余份,受教育人员9万余人次。二是校园宣传“全覆盖”。将全镇41所中小学作为禁毒宣传的重点来抓,结合每年春秋开学季,走进校园举办法制教育讲座,组织开展有奖知识问答活动,与师生互动交流,提升学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。今年来,全镇中小学校禁毒宣传覆盖率达到100%,发放各类宣传资料1万余份,受教育学生1.2万余人次。三是宣传形式“有亮点”。为将禁毒宣传做到“入脑走心”,充分利用宣传栏、广播、网络、微信等多种媒介,丰富禁毒宣传形式,如开展禁毒宣传文艺汇演活动,创作禁毒宣传MV歌曲,向群众免费发放印有“珍免费爱生命,拒绝毒品”的矿泉水和文化衫等,提升禁毒宣传效果,把禁毒宣传植入广大群众心中。今年来,共通过微信发表各类“美篇”50余篇,朋友圈转载及阅读量达8万人次以上。(杨世花)

 

[责编:丙海]

保山长安网