保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

十九大第三天:保山市委政法委与扶贫群众共学报告共谋脱贫
保山长安网   发布时间:2017-10-30 08:21:31   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  10月20日,保山市委政法委组织机关干部深入隆阳区丙麻乡老南村扶贫挂钩点,开展“学习宣传十九大、扶贫帮困行动”,党员干部再次走访建档立卡户,并与对口挂钩扶贫的群众共学报告新思想,共谋脱贫新思路,加快实施“精准帮扶计划”。

  在老南村群众会议室座无虚席,政法委干部、老南村党员集体成为“同学”,有部分党员端着小凳子前来重温十九大报告。市委政法委常务副书记希涛重温了十九大报告全文,还与群众分享了人民日报刊发的《建设社会主义现代化强国 中国要干这100件大事》一文。

  “家里来了‘亲戚’我非常开心,政法委的领导帮我出谋划策,这几年日子过得好了。”老南村建档立卡贫困户钏树林说。

  希涛从村委会徒步来到挂钩户钏树林途中,因为坡陡路滑几次险些摔倒,刚进家门,希涛一边抱起“亲戚”钏树林两个双胞胎孙子开始交流,一边拿出笔记本认真地记录钏树林娓娓道来的“脱贫讲话”。

  之前钏树林家里因为有人常年生病,6口人生计非常困难,自从对口帮扶的政法干部来了后,不定期的给他找脱贫致富的办法,介绍推荐外出打工有了固定薪水,如今,家里已养殖牛、羊、猪共7头,钏树林一家开始逐步脱离贫困,整治迈向小康的路上。

  村民李春海家7口人同样已开始发生变化,希涛走近牛棚问:“一年可以生几头,大约收入多少钱,还有什么困难需要我帮助?”李春海乐呵呵地表示,几年来政法委干部带来了新思想、发展致富的新办法,现在腰包里鼓起来后,家里的难处都迎刃而解了。

  蒋绍武家几年前一头牛都没有,吃饭基本靠着天,旱季都是外出购买粮食;希涛得知蒋绍武家里种烤烟、养殖和外出打工,收入已逐步增加时,直言不讳地问:“你对我们有什么要求吗?”

  蒋绍武十多年前是村干部,他滔滔不绝的说:“我觉得从前水、路、电不通的老南村,真是难倒了我们这一代人,老南确实‘太难’了,年轻小伙子都娶不到媳妇,就是因为交通闭塞,穷得厉害形成恶性循环。”

  蒋绍武兴奋地告诉记者,这些年来,政法委等部门把老南村“穷窝”变成“金山沟”,家家户户搞起养殖、房前屋后都是核桃树等经济作物,特别是市委书记赵德光,市委常委、市委政法委书记唐云泽挂钩扶贫老南村以来,基础设施逐步好转,清洁的自来水进村入户,稳定的电线和宽带及网络光纤来了,宽敞的水泥马路修好了,明亮的路灯从村口贯穿整个老南,值得一提的是村里还争取到项目,搞起养牛场,现在老南村在十里八乡是典型的脱贫致富的“牛经验”,从扶贫攻坚的本质上发生了蜕皮的改变。

  当天,保山市委政法委干部还将党员志愿行动,自掏腰包捐赠的105个“爱心书包和学习用品送给老南、新南村100多名学生。

新闻多一点:

  保山市委政法委34名干部自2015年以来共挂包帮老南村建档立卡贫困户35户,单位每年制定切实可行的年度帮扶计划,每年开展单位集中结对入户走访帮扶不少于5次,开展防范金融诈骗等针对性的专题普法宣传,为全村党员讲党课,开展打赢脱贫攻坚战宣传活动,选派两名工作作风扎实、综合素质好、服务意识强的党员干部作为单位的驻村帮扶干部。截至2017年9月,单位直接投入的帮扶资金共计50万元,协调投入的帮扶资金500余万元,直接支持和帮助协调项目34个。干部开展个人结对帮扶办实事、解决贫困户实际困难20件次。

  加强党建,修建规范活动场所

  督促开展好2016年村三委换届选举,选准配强村支委班子,发挥好村干部的优势和作用;选准明确致富带头人,示范带动村里贫困农户脱贫致富积极性;筹措资金60万元左右,建成1个布置规范、运行机制健全,作用发挥充分的村委会办公活动场所,增强社区(村)党组织的向心力和号召力,打造党建示范点。

  

  借力用力,改善交通基础设施

  争取将丙麻乡至昌宁县大田坝镇的县级道路以“通畅工程”立项修建。该路全长24.5km,链接乡政府与回龙、太和、阿贡田、小寨、老南五村5206人,2008年扩宽修复,已硬化11.67km,现有5.02km弹石路面、7.81km土石路面,难以满足群众生产生活和发展需求,需要资金650万左右。现该县道正在建设中,建成联通后将加快带动沿线群众脱贫。

  定点投入,完善水利设施

  老南村长期缺水,只有一条1996年架设的从瓦渡乡三坪村大山脚组进村的8.7km水管,因水管过细和部分损坏,急需更换。为彻底解决全村人畜饮水困难,协调资金19万元,新建一口3立方的沉沙池,扩建12立方的自来水前池,并为老南村五组单独新增加一口12立方储水池,配套其他设施;争取资金20万元,更换主供水管道5公里;协调建设158口“彩虹水窖”,采取闲时储水满足群众忙时灌溉需求;正在开展五组(梨树洼自然村)提水站提升改造工程。

  

  扶持一项集体产业

  针对老南村无集体收入问题,协调畜牧等部门立项扶持老南村建设黄牛养殖小区1个,增加村集体经济收入。新建标准化牛舍1440平方米;新建青贮氨化窖700立方米;推广多年生优质牧草种植400亩。养殖小区年目标存栏肉牛175头以上、出栏肉牛55头以上。初步估计年总销售收入55万元以上,并带动周边200户以上农户发展肉牛养殖。为年老留守农民不离乡不离业增加收入创造条件、打好基础。

  加强村容村貌治理

  帮助落实村内道路安装太阳能路灯,解决夜晚照明问题;开展整村植树绿化工程;正在实施村主干道两边整治,村主道路侧沟维护,共需硬化329立方米,概算资金15万。推动落实村庄建设,完成村组道路硬化11条2879米,投资60万元;目前正在实施农户入户道路硬化建设,丙大线--大寨子1.6公里路面硬化;开展老南村直过民族整村推进项目建设,建成统一外观、具有民族文化风格的民居,计划建设佤族特色文化民居,第一批先打造15户示范户,涉及换土墙,换瓦面,粉刷墙体颜色。

  加强文明村建设

  开展环境卫生整治,提升人居环境,提倡文明习俗,改变落后风俗;建成标准化村级调解室,提升改造为民服务站;建成一个村文体活动中心,安装大众健身器材11套,组织开展农民运动会,帮助协调健身器材发动群众跳健身操,正在建设800平方米的五组(梨树洼自然村)民族文化广场一个、村卫生室一个。(张丙海 邵维岑)

 

[责编:丙海]

保山长安网