保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市司法局“三举措”平安护航党的十九大胜利召开
保山长安网   发布时间:2017-11-14 15:08:40   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  党的十九大期间,保山市司法局“三举措”切实加强辖区内服刑人员的教育管理,没有出现一例脱管、漏管、乱管事件,为党的十九大胜利召开营造了良好的政治、社会氛围。

  一是高位推动,压实责任。及时召开了十九大安全稳定工作专题研讨会,深入分析了我市社区矫正工作存在的安全隐患,出台了《保山市司法行政系统十九大安全稳定工作方案》,“画”出了我市服刑人员教育管理的时间表、任务图,切实压实了责任,传递了压力。

  二是集中排查,消除隐患。结合实际,采取“过筛式”、“拉网式”排查方法,对征地拆迁、悔罪态度差及有涉恐涉邪涉疆背景等重点问题、重点领域、重点人群进行不留死角的排查,对排查出来的结果及时登记造册、建立工作台账,明确责任人及化解整治时限,做到底数清、情况明、管得住、化得了。10月1日至党的十九大闭幕期间,全市实行“零报告”制度,每日由专人汇总我市安全稳定工作情况,全面掌控我市“两类”人员动态。

  三是强化督查,落实目标。制定下发《保山市司法行政系统十九大安全稳定工作巡查实施方案》,成立十九大安全稳定工作巡查工作领导小组,对我市五县(市、区)10个基层司法所采取“不打招呼”“不听汇报”“时间范围不定、检查形式多变”的方式对安全稳定隐患排查、监督管理落实和“四清一严”执行情况(基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清,严防脱管、虚管)进行了“横向到边、纵向到底”的检查。从巡查情况看,五(县、市、区)均高度重视党的十九大期间社区矫正安全稳定工作,认真贯彻中央、省、市有关安排部署要求,切实做到了“三个强化”。强化了辖区内司法所的巡查督查;强化了社区服刑人员行为规范教育;强化了社区矫正舆情监控。有效提升了社区服刑人员的身份意识、服刑意识,确保了在党的十九大期间社会服刑人员的安全稳定。

  叶在伟

编辑:邵维岑