保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山消防集中开展“119消防日”系列宣传活动
保山长安网   发布时间:2017-11-15 16:00:11   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  11月9日,保山市消防支队紧紧围绕“关注消防,平安你我”这一活动主题,广泛开展形式多样、内容丰富、别具匠心的“119消防日”宣传活动。

  上午8时30分,宣传日活动在云南京昌建设项目高层建筑施工现场正式拉开序幕。在活动现场,消防官兵设立了消防安全大讲堂,摆设了20余块消防宣传展板,并发动20名消防志愿者为现场群众发放图文并茂、通俗易懂的宣传资料,为广大群众详细讲解消防法律法规、如何报警、初期火灾的扑救、怎样正确使用电器设备及灭火器材的操作等相关知识,现场解答了群众提出的有关消防安全问题。随后,消防教员对灭火器、消火栓的使用方法进行了现场示范、指导,全体参训人员轮番上阵开展灭火器、消火栓实操训练,切身体验和领悟了初期火灾扑救方法。

  10时30分,特勤中队出动5车30人联合京昌建设公司工作人员对高层建筑项目施工工地进行了实战化灭火演练。根据现场情况,指挥员立即进行了任务部署:第一组将水带铺设至2号楼出2支水枪增援灭火;第二组与京昌建设公司相关人员协同进行警戒和疏散人群,防止人员伤亡,并利用市政消火栓、连接水泵接合器,配合灭火组不间断供水,保证消防水源充足;第三组携带救援担架、过滤式空气呼吸器,前往三楼营救3名被困人员。命令下达后,官兵们迅速进入各自岗位立即展开灭火行动。经过持续30分钟的奋战,“大火”被扑灭,安全救出被困人员,整个演练圆满结束。通过演练,全面检验了消防官兵的灭火救援实战水平、应急反应及协同作战能力,同时,强化了单位企业的安全防范意识及初期火灾扑救能力。

  据统计,“119消防日”当天,全市5县(市、区)均以不同的方式开展宣传活动,共向市民发放各种消防宣传资料4万余份,现场接受群众咨询270余次,直接受教育人数6万余人,整个宣传活动开展有声有色,达到了良好的宣传效果。

  李红冬

编辑:邵维岑