保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市司法局综合施策夯实司法行政基层基础
保山长安网   发布时间:2017-12-21 16:00:54   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  今年以来,保山市司法局紧紧围绕市委、市政府中心工作和维护社会安全稳定这条主线,贯彻落实全面深化改革任务要求,不断夯实基层基础建设,主动发挥为民服务职能作用,依托规范化建设、信息化建设等,不断提升司法行政基层业务能力和服务水平,取得良好的社会效果。

  以规范化建设为抓手,切实加强司法行政基础建设

  坚持把司法所规范化建设作为长期基础性重点工作,统筹规划,将更多的人力、物力、财力投向基层,确保有人员干事、有条件办事,不断提高服务水平。通过调配和政府购买服务的方式,不断充实基层司法所队伍力量,确保每个司法所工作人员在3人以上。按照《云南省司法厅基层司法所标准化建设手册》和《保山市司法局市级规范化司法所考评细则》的要求,翻新了司法所外观及内饰。从队伍力量、业务工作、场所建设、党风廉政建设等方面对拟申报省、市级规范化司法所进行了初评和验收,推荐上报腾冲市司法局芒棒司法所、龙陵县司法局镇安司法所、昌宁县司法局卡斯司法所为省级标准化司法所;隆阳区司法局杨柳司法所等9个司法所通过市级规范化司法所考评验收,司法行政基础阵地建设得到进一步加强。

  以信息化建设为契机,进一步提高人民调解工作满意度

  人民调解被誉为维护社会安全稳定的“东方之花”,我市作为省司法厅人民调解信息化试点州市之一,在坚守“第一道防线”的同时,扎实推进人民调解信息化工作,确保试点取得实效。制发了《保山市人民调解管理系统使用规范(试行)》《保山市人民调解北斗定制终端使用管理办法(试行)》《关于开展人民调解员网络培训的通知》《保山市〈人民调解管理系统〉使用补充规范(试行)》,配发了600台人民调解移动终端,实现了人民调解管理系统全覆盖,做到了矛盾纠纷的手机登记、证据上传。采取“以查代训”的方法,累计对70余个司法所开展了人民调解纸质(电子)案卷质量抽查活动,共抽查人民调解案卷1000余卷;通过“以讲代查”的方式,请司法所所长轮流上台操作人民调解管理系统,检验其熟练程度。花费1万余元统一印制了人民调解卷宗封皮,进一步提升全市案卷规范水平,今年,我市在全省人民调解案卷评查中名列全省第一。印发了《保山市司法局关于加强行业性专业性人民调解工作的实施意见》《保山市司法局十九大安全稳定工作实施方案》,在党的十九大召开之际等重要时间节点采取“拉网式”“过筛式”排查,营造了安全稳定的政治、社会环境。

  各级调解组织今年已调解案件5934件,调解成功5910件,调处成功率99.59%,其中疑难复杂案件101件,共涉及金额7796.28万元;达成口头协议551件,达成书面协议5359件,履行5910件,履行率100%;司法确认116件;共排查纠纷1524次,预防纠纷719件;防止民间纠纷引起自杀5件,涉及5人;防止民间纠纷转化为刑事案件17件,涉及62人;防止群体性上访24件,涉及414人;防止群体性械斗4件,涉及62人。在维护社会安全稳定这条道路上,还涌现出了一批以杨丽芝、尹学礼、刘宽照等全国模范调解员为代表的先进人物。人民调解保障机制进一步改善,自隆阳区、施甸县、腾冲市之后,昌宁县“以案定补”经费纳入财政预算,并从2018年起正式实施。

  以规范基层法律服务为目的,进一步加大监管力度

  基层法律服务作为律师行业的有益补充,较好地弥补了基层法治建设进程中法律服务领域的空缺,市司法局结合实际,综合施策。开展好年检注册工作,把不符合领证条件的挡在门外。今年79个基层法律服务所、248名基层法律服务工作者通过了年检注册。通过开展职业道德、执业纪律教育和建立个人诚信档案两种方式规范执业行为,强化纪律意识。自开展此项工作以来,全市投诉大幅下降,今年共接到投诉3起(有效投诉2起),妥善处置2起,当事人满意率达100%。以党建促业务,以评查保规范,今年到基层开展宣讲1次、党务督查3次,以党领导一切为根本原则,促进基层法律服务工作健康有序开展;开展案卷评查1次,对2016年已结案的107件诉讼和284非诉讼类案件进行评查,合格率达100%;花费7000余元统一印制了基层法律服务卷宗封皮,做到全市统一规范。深入推进“三个一”工程,建立了乡镇(街道)法律顾问微信群,群成员由基层法律服务所主任及村(社区)负责人组成,即时提供优质高效便捷的法律服务和法律咨询;今年,全市基层法律服务工作者共担任法律顾问842家,代理诉讼案件799件,办理非诉案件2601件,解答法律咨询9602人次,为当事人挽回、避免经济损失达5666.66万元。

  以选好用好人民监督员为原则,落实行政体制改革

  为贯彻落实最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》、最高人民检察院《关于人民监督员监督工作的规定》和《云南省推进落实人民监督员制度改革实施办法》精神,制定下发了《保山市贯彻落实人民监督员制度改革实施办法》。按照相关规定,通过组织报名、审查公示、公布名单等规范步骤,推荐了5名省级人民监督员,选任了22名市级人民监督员,举办了初任培训。新选任的人民监督员今年共参与案件评议4次,参加检务活动7次。

  以加大宣传力度为措施,不断提升社会认知度

  在忠诚履职的同时,加大外宣力度,不断提升自身的社会认知度。与保山市广播电视台合作完成了名为《国门司法所,法律走边关》的法治宣传节目,讲述了国门司法所的起源,结合案例介绍了司法所职能职责以及在边境地区维护社会稳定、促进经济健康稳定发展中发挥的重要作用。积极撰写报送工作信息,累计报送各类宣传信息30余篇,其中8篇被省、市级网站(报刊)登用。

  下一步,该局将立足本职工作,以化解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的各种矛盾纠纷为重点,紧紧围绕为保山跨越式发展营造安全稳定社会环境这条主线,忠诚履行职责使命,在加强社会治理创新能力、修改完善市级规范化司法所考评细则、加强行业监管、继续开展人民调解、基层法律服务业务抽查等方面着力,全面提升司法行政基层业务能力和服务水平。(杨开文)

 

[责编:丙海]

保山长安网