保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市社会体制改革蹄急步稳成绩斐然
保山长安网   发布时间:2017-12-21 16:04:10   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  十八届三中全会以来,保山市全面深化社会体制改革专项小组,按照中央、省委、市委“四个全面”战略布局,在完善社会体制、创新社会治理体系、建设平安保山等方面取得了一此新成就、新经验,有力促进了全市社会发展进步和民生改善,让广大群众享受到改革带来的实惠。保山市连续5年蝉联“全省综治维稳(平安建设)先进州市”;连续4年群众安全感综合满意率调查排名位列全省前列,“政法队伍执法满意率”连续3年保持全省前二位;连续两年荣膺“首批全国社会治理创新优秀城市”称号。

  深化社会治理体制改革。出台《三个一社会治安防控体系建设意见》,全市“城市一张网、农村一道岗、边境一面墙”的立体化治安网络初步建成。积极推进城乡社区(村)网格化服务管理模式,“6995”网格化服务管理经验受到中央领导批示肯定,全省示范、全国推广。立足于矛盾纠纷源头防范,出台了保山市重大事项社会稳定风险评估、搜集、研判、预警、督办五项制度;推广化解社会矛盾“五包五保”责任制,让“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大疑难纠纷不出县(区),矛盾不上交”成为常态。推进信访改革,保山连续4年信访总量下降。同时,做好了反恐机制改革、禁毒工作机制改革。

  深化社会治安治理改革。全面构建保山市反恐怖工作组织、情报,预警、防范、处置、责任六大体系,先后制定下发了保山市《关于进一步加强反恐怖工作的实施意见》和《关于进一步加强反恐怖工作的实施方案》等文件5个,成立“保山南亚东南亚研究中心”。对全市寄递公司(网点)全部安装“治安管理信息系统”;在全省率先对全市1904家旅馆业统一安装“人像同一”设备,堵塞安保隐患漏洞。针对保山吸毒人员逐年增长、新型毒品泛滥的严峻形势,制定出台了《中共保山市委 保山市人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》等文件6个,在全省率先组织开展了以摸清本地毒情为目的的“隐性吸毒人员排查登记工作”,实施社区戒毒康复场所覆盖全部县区。2017年,全国“5·14”堵源截流专项机制工作推进暨“5·14”毒品查缉专项行动启动会在保山召开,隆阳区、腾冲市原“毒品滥用重点关注地区”被省摘帽。在全国率先破解了特殊人群收押收治难题。今年,过境保山的怀孕妇女、哺乳期妇女贩毒案件数下降为0。全面改革接、处警机制,整合市、区两级接、处警力量、装备资源,由市局全面履行一级接警职能,建立“横向到边、纵向到底”的扁平化指挥体系。

  深化城乡管理户籍制度改革。出台《保山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《保山市公安局关于进一步推进户籍制度改革的实施细则》。设立流动人口服务站83个,招聘流动人口协管员197人,制作居住证40万册;加快解决全市无户口人员的户口登记问题,解决无户口人员户口登记5041人,其中涉外婚姻子女落户1430人。同时,推进境外边民务工服务管理改革、境外非政府组织管理服务改革。2017年,为高黎贡山边沿移居群体无户口人员户籍登记5063人。

  深化司法体制改革。在市委政法委成立司改领导小组,制定了《保山市司法体制改革试点工作联席会议制度》,召开了2次专题会议。市中级法院细化出台各项制度规定9项。全市法院机关首批遴选员额制法官194人,目前进入日常调整、优化、退出、增补阶段;人员分类管理改革基本完成。检察机关出台了《涉案财物管理办法》、《关于保护、奖励职务犯罪举报人的实施办法》。全市检察机关129名入额检察官,除检察长外,全部安排到办案一线办理案件,全面推行新的办案模式。

  深化民意引领警务和“放管服”改革。创新警务考核体系,建立“民意评警”机制;创新警务指挥体系,创建“一级接警”机制,中心城区由市局统一接警;创新警务运行模式,创建“网格巡逻防控”机制;创新情报研判机制,构建“打防管控”一体化;创新交通管理体制机制,快处快赔模式全国全省推广。2017年保山公安44项“放管服”规定动作落地落实,其中集中解决沿边移居傈僳族户口问题、机动车驾驶人考试下放、出入境免费照相服务、提供全天候快速办理临时乘机证明服务、简化消防管理服务流程、启动边防跨境救助(联络)机制等6项走在全省前列。

  深化社会保障制度改革。社会救助水平明显提高,城市最低生活保障标准由2010年的每人每月213元提高到520元;农村最低生活保障标准由1200元提高到3280元。医疗救助制度日臻完善,全市每年城乡医疗救助达35万人次,支出医疗救助7000余万元;同时开展了8种重特大疾病的医疗救助试点工作。临时救助制度得到全面建立,每年救助2.5万户3.5万人次,户均救助资金为850多元,支出城乡临时救助资金3000余万元。殡葬改革取得成效,全市农村公益性公墓(骨灰堂)已建成71个(公益性公墓54个、骨灰堂17个),在建69个(公益性公墓43个、骨灰堂26个);全市火化率由2011年的5.6%提高到2017年的54%。养老服务工作扎实推进,全市共有养老机构 92个;养老床位5160张,每千名老人拥有床位13张。

 

[责编:丙海]

保山长安网