保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山连续6年蝉联全省“综治维稳(平安建设)先进市”
保山长安网   发布时间:2018-02-26 15:55:15   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  近日,云南省综治委、省维稳领导小组联合发出《关于2016年度综治维稳(平安建设)工作目标管理责任制考核先进州市先进单位和先进平安县市区的通报》,保山市再次被表彰为“先进州市”,龙陵县被表彰为“先进平安县”。至此,保山已连续6年蝉联全省“综治维稳(平安建设)先进市”。

  2017年,保山市委、市政府牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的理念,以迎接、学习、贯彻党的十九大作为工作主线,成立以市委主要领导任组长、相关部门主要负责人为成员的平安维稳工作领导小组,3次组织召开迎接十九大全力维护社会稳定工作会议。全市平安维稳工作紧紧围绕“三个严防”“五个不发生”开展工作,成功实现了“大事没有出、小事也没有”的目标,受到中央督查组和省委、省政府督查组的认可。省委政法委专刊印发保山《以“七抓七强化”为抓手,全力推动十九大安保维稳工作落实见效》经验做法。

  市委、市政府从加强基层组织建设、明确部门工作职责、构建齐抓共管工作机制入手,调动各地各部门、人民群众参与综治维稳的积极性和主动性。加强基层综治维稳组织建设,配齐配强75个乡镇(街道)分管政法综治维稳工作的领导,调整充实乡镇(街道)综治工作力量。制定了《2017年保山市平安村(社区)创建实施方案》,推动平安乡镇(街道)、平安村(社区)等基层平安创建活动;制定了《2017年保山市平安小区创建实施方案》《2017年保山市平安家庭创建实施方案》等系列实施方案,积极开展平安细胞工程创建活动。对平安创建、群众安全感满意度开展专项督查,督促各地各部门落实责任。2017年群众安全感满意度继续保持全省前列。

  针对跨越发展中社会矛盾出现的新情况,保山市严格落实“分类接访、分流交办、干部下访”三项工作制度,积极构建“党委政府负责、职能部门统筹、各部门联动、社会广泛参与”的群众信访工作格局。全市排查出影响社会稳定的矛盾纠纷500余起,逐一制定方案及时及时化解稳控,对一时无法化解的,全部纳入全市“重大矛盾纠纷领导包保”范围,由市级领导挂案,明确化解责任单位、化解责任人和化解时限,市委、市政府定期对化解情况督查督办,全市信访数量连续4年下降。保山市、隆阳区司法局分别被中华全国人民调解员协会表彰为“全国人民调解宣传工作先进集体”。

  针对我国社会主要矛盾转化,人民美好生活需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。保山市整合力量实施城市一张网、农村一道网、边境一面墙的“三个一”立体化社会治安防控体系建设,新组织安装监控视频3305个;完成了全全市村级治保会重组,实现“驻村警务室+治保组织+乡村网格管理员”为主体的基础工作模式。同时,以综治中心建设为依托,充分利用信息网络、空间地理、4G、云计算等先进技术,加快“雪亮工程”建设,积极对“6995”网格化服务管理平台提档升级,构建全市统一、动态更新、联通共享、功能齐全的四级一体化的智慧保山“995”综合服务管理平台。全市刑事发案由平均每天40余起下降至10余起,中心城市日均刑事发案连续3年控制在个位数。

  面对禁毒工作严峻形势,保山市不断完善禁毒工作机制,严打涉毒违法犯罪,实现了禁毒斗争从被动治理到主动打防、缉毒执法从粗放查缉到精准打击的转变,打开了新时代禁毒工作的新局面。5月24日,全国“‘5.14’堵源截流专项机制推进暨‘5.14’毒品查缉专项行动启动会”在保山召开。6月29日,国家禁毒办发文要求全国各地认真学习和借鉴保山经验。全年共查破各类涉毒违法犯罪案件4374起,缴获毒品3.005吨、抓获违法犯罪嫌疑人4729名。缴毒数同比上升7.3%,刷新历史记录,保持7年连续增长。全年缴获制毒物品323.824吨、是2016年的22倍。在全国率先对涉毒的怀孕妇女、哺乳期妇女及其他患传染病、严重病残人员依法收押收治,彻底堵住了利用特殊群体贩运毒品的漏洞。年内特殊群体贩运毒品案件数、缴毒数、抓获犯罪嫌疑人数较前三年平均值减少80%,缴获毒品减少576.386公斤,查获过境保山的怀孕、哺乳期妇女贩毒案件下降为零。隆阳新雨社区、腾冲立新社区、施甸平街社区、昌宁新园社区、龙陵红茶社区5个县(市、区)戒毒康复社区全部建成并投入使用。

  张丙海 记者 邵维岑

编辑:邵维岑