保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

省司法厅厅长商小云到保山调研
保山长安网   发布时间:2018-03-16 11:20:59   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  3月13至14日,云南省司法厅党委书记、厅长商小云和副厅长赵立功,省监狱管理局局长夏新建,省戒毒管理局局长陈欣等一行到保山市调研公共法律服务、监所建设和基层矛盾纠纷化解工作。保山市委书记赵德光和副市长、市公安局局长高兵等参加调研。

  3月13日上午,商小云一行来到保山监狱查看了监区安全、生产、改造情况,并走访了接待探监大厅,得知保山监狱刚获得“全国文明单位”,商小云勉励要继续保持优良传统,强化安全稳定首位意识,积极践行治本安全观,让荣誉传递下去。在保山市强制隔离戒毒所调研时,他详细地了解了吸毒人员康复环境,并徒步来到戒毒所后山地质灾害隐患点,研究部署地质灾害防治工作。接着,在东城阳光片区听取了有关部门关于监狱、强戒所迁建拟选址汇报。

  下午,商小云一行驱车前往80公里外的施甸县调研,走进整齐规范的县司法局公共法律服务中心、社区矫正指挥中心,商小云详细地询问了人员编制和经费保障情况,了解公共法律服务、社区矫正及人民调解工作开展情况,得知施甸县连续两届摘得全国平安县称号,“五级调处”化解矛盾纠纷经验受到中央综治办等部门认可,商小云给予了高度肯定。

  在该县由旺镇黄家店村民小组调研中,商小云拉着村主任杨连平的手说:“六届连任18年的村官不容易,你村里的纠纷都化解了,整个环境就平安和谐了……” 商小云对保山以基层村社区为公共法律服务体系建设重点,推动力量下沉、资源下沉,打造为广大群众提供便捷法律服务表示充分肯定,他提出三点希望:一要全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党委政府中心工作提供公共法律服务,;二要以公共法律服务体系建设统揽司法行政工作,把各种力量资源整合起来,推动公共法律服务进一步“向下延伸”,为基层群众开辟“法律服务绿色通道”;三要继续强化基层矛盾纠纷化解工作,健全完善基层数字化大调解体系,筑牢维护社会和谐稳定第一道防线。

     14日,调研组分别走访了云南永鼎司法鉴定中心、云南旦阳律师事务所,在云南弘蕊律师事务所党员活动室里,商小云表示,法治就是政治,法律就是一个社会公平正义的标准,律师队伍建设尤为重要,要把优秀律师培养成党员,把党员优秀律师培养成高级合伙人,把优秀的党员合伙人培养成律师事务所领头人。

    期间,市委政法委常务副书记希涛,市委政策研究室主任杨艳龙,市司法局局长陈礼华,施甸县委副书记、县长李文广及保山监狱、保山市强制隔离戒毒所相关负责同志陪同调研。

 

[责编:丙海]

保山长安网