保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

2018年保山政法综治宣传工作:提高四个能力 创优舆论环境
保山长安网   发布时间:2018-04-20 18:58:39   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  4月20日,保山召开全市政法意识形态和宣传舆论工作培训会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻中央和省委、市委宣传、政法工作会议精神,总结去年工作,部署2018年全市政法意识形态和宣传舆论工作。

  会议指出,去年全市政法意识形态和宣传舆论工作紧紧围绕政法中心工作,加强组织策划,不断创新方法,全面展示平安保山、法治保山和过硬队伍、智能化建设方面的新经验新成果,主要亮点是:立场牢,坚持党对政法工作的绝对领导,政治立场坚定,“四个意识”牢固;特色明,推出保山道路交通事故快处快赔经验、堵源截流工作机制、公安机关信息化建设等大批政法特色报道;舆情稳,未发生因处置不当引发舆情扩大或被关注炒作的负面事件;典型多,市禁毒支队流动查缉大队、腾冲森林公安局被评为“全国优秀公安基层单位”,杨德忠、蒋佳林被评为“全国优秀人民警察”,彭旭邦荣获“CCTV2017年度法治人物”等;矩阵强,公安机关微信公众号以81.4万粉丝的占有率,在全国公安机关微信公众号排名第25名;数量大,全年刊载中央级、省级稿件、新闻、专题4000余篇(部、条),各类微信、微博5000多条。

  会议认为,面对新时代保山政法工作的新任务新目标新要求,全市政法意识形态和宣传舆论工作还存在能力建设不适应;宣传力量不平衡,调动较频繁,队伍不太稳定;宣传精品不突出,出精品的经验类、创新类稿件不多;宣传平台不聚合,有影响力、参与度高的栏目策划数量不多;宣传机制不完善,报道骨干工作激情不高等短板。

  会议强调,2018年全市政法意识形态和舆论宣传工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确舆论导向,切实提高主动设置议题的能力、故事讲述的能力、舆情应对和处置的能力、新媒体应用的能力,不断扩大全市政法综治宣传的传播力和影响力,努力为保障服务“三个定位”“六个保山”、实现保山跨越式发展创造良好的舆论环境。

  会议要求,全市各级政法部门要把学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,作为政法机关“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育最重要的内容抓紧抓好。市、县党委政法委以及政法部门机关领导班子要带头示范、先学一步,管新闻宣传的领导干部、业务骨干更要带头深入学习、为其他干警树立标杆。

  会议强调,全市各级政法宣传部门要坚持团结稳定鼓劲和谐、正面宣传为主,不断提升政法综治宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。要围绕中心开展重大宣传活动,创新方式方法提升宣传效果,广泛运用各类新媒体讲述政法故事,传播政法“暖新闻”“软新闻”。主动设置“新时代新气象新作为——平安保山、法治保山、过硬队伍”等议题,定期集中开展主题宣传。

  会议要求,要以加强新闻媒体主流阵地、社会宣传阵地和网络宣传阵地“三大阵地”建设为抓手,牢牢掌握媒体格局变化的主动权,占领政法信息传播至高点,唱响“平安”“法治”歌。加强与宣传部门、文化部门的协调配合,采取发送法治短信、发放宣传资料、制作展板橱窗、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车、举办法制讲座、文艺演出等,让群众接受更加直观的法治教育。

  会议强调,巩固完善“三同步”原则,做好涉法重大信息发布,及时主动对外发布信息、解读内容,特别是对公众关切的重点、热点问题或容易被误读、误解的内容,组织有关人员、专家学者通过多种方式进行深入解读,回应社会关切,赢得社会的理解和支持。

  会议要求,要加强组织领导,夯实主体责任。各县(市区)党委政法委、市级政法各部门每年将政法新闻宣传工作经费列入财政预算。要加大宣传经费投入保障力度,配备现代宣传设备,为做好政法宣传工作创造条件和提供有力保障。要建立和完善政法宣传舆论联席会议制度、联络员制度,建立工作微信群、QQ群,及时通报信息、整体联动。

  培训会上,省委政法委新闻宣传处副处长裴卫国、保山市委宣传部汉黎明副部长分别作了专题培训讲座;听取了市公安局的经验交流、长安网群用稿的新变化;观看了一期保山电视台《平安保山》栏目,提出了改进完善的意见建议;讨论了《关于进一步加强和改进新时代保山政法新闻宣传工作的实施意见(征求意见稿)》。

  保山市委政法委常务副书记希涛、机关各办(部室)负责人,市级政法各部门和五县(市区)党委政法委分管领导、业务科室负责人,县级政法各单位宣传骨干,云南日报驻保记者站、云南法制报驻保记者站、保山电视台、保山日报、保山新闻网等60余人参会。(张丙海)

 

[责编:丙海]

保山长安网