保山长安网 >> 首页 >> 政法要闻

保山市严管重抓重点行业领域整治保安全
保山长安网   发布时间:2018-06-07 08:20:21   稿源:保山新闻网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen
  今年来,保山市牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实加强对重点企业、重点场所、重点部位、重点环节的安全监管,实查深查真查、严查彻查细查,坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态。

  切实加强汛期道路交通安全监管。加强主干道及通行客运车辆道路的检查,对低洼水毁路段、漫水路、漫水桥、临崖临水、易塌方路段及汛期可能影响道路畅通的路段全面开展隐患排查;结合当前暑期旅游、学生放假带来的交通管理压力,对重点区域和路段时段安排专人严防死守,从源头上预防和遏制各类道路交通事故的发生;从严查处客运车辆超员、机动车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、货车拖拉机违法载人等严重交通违法行为,形成严管重处态势,提高震慑力。

  切实加强汛期矿山安全监管。督促地下矿山提前检修好排水系统和供电系统,对存在淹井危险的矿井立即停止井下生产作业,撤出井下人员;对露天矿山,重点防范高陡边坡和山体滑坡、泥石流事故,凡存在隐患的一律停止生产作业,限期整改;对尾矿库,组织开展排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别对危险库、“三边库”“头顶库”、停用库,全面落实防汛责任,严格落实各项安全防范措施。

  切实做好汛期建筑施工安全防范。重点抓好房屋建筑、市政基础设施、铁路、公路、码头、电力、水利、通信、民航、易地扶贫搬迁、能源建设等各类工程建设领域的在建项目,全面排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,坚决防范高处坠落、塔吊倒塌、坍塌、触电等事故的发生。

  切实做好汛期危险化学品烟花爆竹行业安全监管。督促企业内部重点加强对生产场所、生产和使用装置及储存仓库、贮罐区域防雷防雨、排水阴沟通道等设施的检查,减少原材料及产品库存,做好紧急停车、断电等应急处置预案措施,严防汛期发生危险化学品泄漏事故;加强对雷电天气,烟花爆竹生产、储存单位的警示、提醒,做实防范措施。

  切实做好夏季消防专项整治。突出对学校、医院、宾馆、酒店、娱乐场所及各类商场、寺院等人员密集场所的检查,重点对消防设施是否完善有效、安全通道是否畅通、电力线路是否老化、用电设备是否完好等情况进行排查,要求发现重大火灾隐患要及时处理并向相关部门备案,提前消除火灾隐患。

  切实做好人员密集重点场所汛期安全防范。教育部门组织对各学校的建筑物、消防设施、供电线路、实验室等进行全面排查整治,及时消除安全隐患;商务、公安部门要重点组织落实好端阳花市期间的安全防范措施,确保人员疏导、消防设施、展棚展位及文体活动安全有序。

  切实加强对冶金等工贸企业的监管。组织冶金等工贸企业,加强日常隐患排查,及时整改事故隐患,管控安全风险;密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流,以及大风、雷电等强对流天气引发的生产安全事故。

 

[责编:丙海]

保山长安网