保山长安网 >> 首页 >> 公示公告

保山市政法委2017年度社会治安综合治理经费 绩效自评报告
保山长安网   发布时间:2018-06-20 21:58:00   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

 一、项目基本情况

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我委以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实党的十九大及中央、省、市政法工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,按照加强法治建设创建平安保山的总体部署和要求,积极推动理念、制度、机制、方法创新,狠抓源头性、基础性问题的解决,狠抓突出问题整治,不断提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,努力为实现“六个保山”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  二、项目绩效自评工作开展情况

  为扎实开展好项目绩效评价工作,我委成立了自评工作领导小组、拟定评价计划。结合年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定自评指标体系,评价组根据评价指标体系逐项进行评价,撰写绩效自评报告。

  三、项目绩效实现情况

  (一)项目资金情况

  项目资金到位情况

  预算安排资金380万元,实际到位资金380万元。

  1.项目资金执行情况

  市级财政核拨项目经费380万元。

  2.项目资金管理情况

  依照财政资金各管理办法管理使用项目资金。

  (二)项目绩效指标完成情况

  1.产出指标完成情况。

  完成申报项目确定的指标。

  2.效益指标完成情况。

  及时有效完成效益指标。

  3.满意度指标完成情况。

  保山市群众安全感满意度较高,满意度指标完成100%。2017年群众安全感满意度调查综合满意率为90.95%,全省排名第二位。

  四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

  无

  五、绩效自评结果

  该项目的设立是根据全市政法工作需要,维护国家政治安全、确保社会大局稳定;创新治理方式,打造共建共治共享社会治理新格局;深化改革创新,有效提升执法司法公信力;统筹推进平安保山建设、法治保山建设、政法队伍建设,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。市委为了全面落实综治责任制,成立检查考核组对5个县(市、区)、4个实体化管理园区和76个市直单位2017年综治工作情况进行检查考核,检查考核结果由市委、市政府统一表彰奖励。该项目绩效促进了部门绩效目标的有效实现。

  六、结果公开情况和应用打算

  按要求及时公开本单位2017年财政支出绩效评价情况,接受社会监督。在以后的工作中切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

  七、绩效自评工作的经验、问题和建议

  一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是完善相关制度。制定了适合本单位预算绩效管理的相关制度,预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我室财务规定规范课题经费支出,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

  2017年我委围绕市委市政府中心工作,维护国家政治安全、确保社会大局稳定,不断提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,努力为实现“六个保山”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。但从社会治安综合治理经费的组织实施情况来看,也存在着一些不足。主要有:一是管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目精细化管理要求存在差距;三是少数指标落实不到位,与项目规定存在一定差距。针对存在的问题,我委将采取扎实有效的措施,开展好社会治安综合治理工作,进一步提高平安保山建设整体水平。一是严格按照社会治安综合治理经费使用管理办法加强对社会治安综合治理经费的管理以及运行过程中的监督,努力圆满完成各项任务,增强人民的安全感、幸福感。二是加大跟踪管理力度,督促项目按期完成目标任务。三是进一步健全项目管理责任制,强化实施主体责任,不断增强项目执行的严肃性和约束力。

  八、其他需要说明的问题

  无

  中共保山市委政法委员会

  2018年5月24日

   附件:保财预〔2018〕26号-附件3.xls

编辑:邵维岑