保山长安网 >> 首页 >> 公示公告

中共保山市委政法委2017年部门整体支出绩效自评报告
保山长安网   发布时间:2018-06-20 21:59:15   稿源:本网   字体:
免费订阅“保山手机快讯”,发短信A到1252004029907743。微信公众账号:baoshanxinwen

 一、部门基本情况

  (一)部门概况

  1.主要职能

  (1)根据党的路线、方针、政策,市委、市政府,省委政法委、综治办、维稳办、禁毒办、依法治省办、610办的部署,统一政法各部门、单位的思想和行动。

  (2)对一定时期内的全市政法、综合治理、平安建设和依法治市工作进行全局性部署,并督促贯彻落实。

  (3)组织协调、指导维护全市社会稳定工作。

  (4)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际研究制定严格执法、落实党的政策的工作措施。

  (5)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法互相制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作。

  (6)组织、协调全市社会治安综合治理、平安与法制建设工作,推动各项措施的落实。

  (7)组织和推动政法、综合治理和平安与法治建设战线的调研和宣传工作,积极探索政法、综合治理和依法治市工作改革的办法和措施,总结新经验,解决新问题。

  (8)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委及市委组织部考察、管理市政法部门的领导干部;协助纪检部门查处涉及政法领导干部的大案要案。

  (9)指导下级综治办、维稳办、禁毒办、依法治县(市、区)办的工作。

  (10)办理市委、市政府和省委政法委、综治办、禁毒办、依法治省办交办的其他事项。

  (二)部门绩效目标的设立情况

  统一管理部门绩效目标,通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况的设立,了解项目资金使用情况。

  (三)部门整体收支情况

  市委政法委2017年年初预算安排收入781.32万元,决算数1018.16万元,差异率30%。其中,财政拨款预算数781.32万元,决算数1018.16万元,差异率236.84%。

  2017年年初预算安排支出781.32万元,决算数978.62万元,差异率25%。其中,基本支出预算数383.8万元,决算数477.38万元,差异率24%;项目支出预算数397.52万元,决算数501.24万元,差异率26%。

  (四)部门预算管理制度建设情况

  实行部门预算是财政改革的主要内容,是推进依法理财的重要措施。实行部门预算有利于建立社会主义市场经济和公共财政相适应的财政运行机制,实行依法理财,规范理财,提高财政工作质量和财政资金使用效益。推行部门预算是建立规范科学的预算管理制度,保证财政资金分配和使用合理的基础。我委按照规定编制年度部门预算,报同级财政部门按法定程序审核、报批。部门预算由收入预算、支出预算组成。委机关加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专项资金应实行项目管理,专款专用并建立专项资金绩效考核评价制度,提高资金使用效益。

  二、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的

  通过项目绩效自评,了解资金使用是否达到了预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验经费支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

  (二)自评指标体系

一级指标

二级指标

绩效指标完成
情况分析

情况说明

1.项目绩效
  指标完成 分析

指标
类型

上年绩效指标完成情况

申报项目确定的
预期绩效指标

执行完毕
绩效指标

完成率

完成
质量

产出  指标

全面完成年度工作目标任务

完成年度

工作目标任务

全面完成年度工作目标任务

100%

达标

 

效益
指标

完成年初计划,数据质量达到预期要求

完成年初计划,数据质量达到预期要求

完成年初计划,数据质量达到预期要求

100%

达标

 

满意度  指标

数据满足国家、省、市、县级需要

数据满足国家、省、市、县级需要

数据满足国家、省、市、县级需要

100%

达标

 

2.项目成本性分析

项目是否有节支增效的改进措施

有。在项目实施过程中,遵循厉行节约的原则,相关差旅、接待支出均按财政预算拨款金额和资金规定使用范围列支。

项目是否有规范的内控机制

有。结合工作实际,根据单位经济活动的业务流程及各个环节可能存在的风险,制定并完善了相关内部管理制度。

项目是否达到标准的质量管理水平

达到。按照年初工作计划,认真开展了项目点考察调研、监督检查、跟踪问效等大量的项目前期管理工作。

3.项目效率性分析

完成的及时性

项目资金在年度内按时完成。

验收的有效性

有效

4.部门绩效
目标实现

项目绩效是否促进部门绩效目标的实现

通过项目的实施,确保了年度部门工作目标任务的完成。

项目绩效与规划和宏观政策的适应性

项目的顺利实施,与工作目标任务相符。

项目绩效体现部门职能职责及年度计划情况

项目的顺利实施,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在加强统计、机制完善、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,统计各项工作推进有序、落实有力、成效明显

  综合财政预算的原则。我委严格按照规定全面反映预算内外资金情况,按照先预算外,后预算内的原则,统筹安排部门的支出预算,将单位的各项收入纳入部门综合预算。

  零基预算的原则:部门预算的编制应根据各部门的职能、任务和发展目标,按照建立公共财政基本框架的要求,以零为起点,以项目为依据编制。在保证工资性支出和机构运转基本需要,保证社会保障支出的前提下,根据财力可能,按照零基预算办法规定的项目排序原则,分轻重缓急,统筹安排项目预算。

  (三)自评组织过程

  1.领导重视,成立保山市委政法委绩效自评工作领导小组,全面负责项目支出绩效自评工作的开展;2.召开绩效自评工作专题会议,确定绩效自评项目,开展绩效自评工作并编写项目支出绩效自评报告,报送市财政局相关科室。

  我委在经费支出时坚持"量入为出,收支平衡"的原则,从严控制支出,既考虑工作的需要,又要考虑财力可能,实行预算资金统筹安排,综合平衡。

  三、评价情况分析及综合评价结论

  (一)投入情况分析

  我委2017年部门预算绩效的指导思想是:认真贯彻党和国家的方针政策及市委市政府有关要求,不断推进预算管理体制改革,进一步调整支出结构,统筹安排预算内外资金,确保工资性支出和机构运转的基本需要,尽量压缩非生产性支出,围绕“实现新跨越、争当排头兵”的奋斗目标,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,按照加强法治建设创建平安保山的总体部署和要求,积极推动理念、制度、机制、方法创新,狠抓源头性、基础性问题的解决,狠抓突出问题整治,不断提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,努力为实现“六个保山”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  (二)过程情况分析

  我委在经费支出时坚持"量入为出,收支平衡"的原则,从严控制支出,既考虑事业发展需要,又要考虑财力可能,实行预算资金统筹安排,综合平衡。

  (三)产出情况分析

  2017年部门预算根据各部门的职能、任务和发展目标,,以项目为依据编制,严格按照年初预算推进,完成了预算目标,支出效益明显。

  (四)效果情况分析

  2017年我委项目的顺利实施,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,维护国家政治安全,确保社会大局稳定。机制的完善、资金的筹措、项目的建设、队伍的建设、督查问效等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、成效明显。

  四、存在的问题和整改情况

  无

  五、绩效自评结果应用

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,省综治委的指导帮助下,全市各级党委、政府,各级综治组织以及各有关部门以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实党的十九大及中央、省、市政法工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,围绕“实现新跨越、争当排头兵”的奋斗目标,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,在完善机制、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效,管理制度规范完善,具体措施可行,较好地完成了各项绩效指标,促进了部门履职绩效目标的实现,具有较强的可持续性,总体评价等级为优。

  六、主要经验及做法

  一是领导高度重视,成立绩效自评工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体负责,安排专人具体办理,形成一级抓一级,层层抓落实;二是严格执行相关财经法律法规,项目经费专款专用,抓好项目实施和绩效评价;三是科学制定方案。为使绩效评价工作平稳有序进行,在正式评价开展前拟定了详细的工作方案,方案内容包括评价内容、评价方法、评价依据、时间安排、工作步骤、工作要求等方面;四是业务人员工作积极、认真负责,抓好项目实施的绩效评价。

  七、其他需说明的情况

  无

  中共保山市委政法委员会

  2018年5月24日

附件:保财预〔2018〕26号-附件5.xls


编辑:邵维岑